23 апреля 2021 11:50

Прячьте спички от взрослых

Один из первых пожаров в этом году на сети случился на территории Приволжской Детской железной дороги.
Там внезапно загорелись строительные бытовки. Очаг огня был своевременно локализован и ликвидирован местными пожарными расчётами. По данным Главного управления МЧС России по Волгоградской области, жертв и пострадавших нет. Сейчас на месте происшествия работает специальная комиссия, которая должна выяснить причину возгорания.

Как рассказали «Гудку» в областном МЧС, по предварительным данным, рассматриваются несколько версий, среди них – неисправная электропроводка, небрежность в обращении с электроприборами и поджог.

По словам заместителя начальника департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Виталия Беликова, этот пожар не имеет непосредственного отношения к Приволжской дороге, но он произошёл на её полигоне. Поэтому даже такие случаи учитываются в общей статистике, поскольку они создают определённые риски для железнодорожной инфраструктуры и других объектов. И это заставляет не терять бдительности, продумывать меры для повышения противопожарной безопасности.

По данным департамента, в прошлом году количество пожаров, зафиксированных на сети дорог, снизилось на 27 случаев по сравнению с 2014-м. Только на Дальневосточной и Южно-Уральской дорогах оно возросло. Основными причинами буйства огненной стихии остаётся человеческий фактор. Неосторожное обращение с огнём чаще всего становится причиной возгораний.

По мнению сотрудников ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ», спички пора прятать не только от детей, но и от взрослых.

Хотя в общем, как сказал Виталий Беликов, в компании чётко прослеживается позитивная тенденция к снижению подобного рода происшествий. Так, за продолжительные новогодние каникулы на сети дорог не произошло ни одного возгорания, хотя в 2014 году они имели место.

По его мнению, на такой результат повлияла большая профилактическая работа, проведённая сотрудниками департамента и ФГП «ВО ЖДТ РФ» в канун Нового года.

Комплексную оценку состояния пожарной безопасности на сети дорог за прошлый год дадут в начале февраля на расширенном заседании Центральной пожарно-технической комиссии ОАО «РЖД». Там будет рассмотрен и план подготовки инфраструктуры компании к пожароопасному периоду этого года. На заседании Центральной комиссии со своими докладами и предложениями по снижению пожарных рисков выступят и представители отраслевых институтов.

Валерий Осипов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31