23 апреля 2021 11:06

Более миллиона деревьев и кустарников высадят сотрудники компании в этом году

Эдуард Рябухин, заместитель начальника департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД»

– Эдуард Анатольевич, в прошлом году усилиями сотрудников компании было высажено около 120 тыс. деревьев. В этом году цифра увеличится до 1 млн. Чем продиктовано это решение?
– Выступая на недавней конференции ООН по климату, президент страны призвал подходить к проблемам климата комплексно, обращая внимание на исчерпание природных ресурсов и деградацию среды обитания человека, а также отметил важную роль лесов как поглотителей парниковых газов.
В рамках корпоративных субботников работа по озеленению территорий проводится давно. Но на этот раз мы решили выйти за пределы земельных участков компании и сажать деревья повсеместно, в тесном взаимодействии с регионами и муниципалитетами.

– Такой грандиозный план по высадке деревьев – это оглядка на мировой опыт?
– Не совсем так. Конечно, все крупные экологоориентированные компании вносят свой вклад в озеленение территорий. Но ОАО «РЖД» занимается этим последовательно и планомерно, с определением конкретных объёмов высадки деревьев. Мы просчитали объёмы на каждой дороге, в каждой дирекции и каждом из линейных структурных подразделений, и чётко знаем свои возможности. План этого года предполагает высадку более 1 млн 19 тыс. деревьев и кустарников по всей стране.

– Как это будет реализовано?
– Согласно регламенту проведения работ, утверждённому распоряжением вице-президента компании Валентина Гапановича, деревья будут высаживаться на станциях, у производственных и офисных зданий РЖД. Кроме этого планируется проведение совместных субботников с региональными и местными администрациями, во время которых мы будем высаживать деревья в парках, лесах, на особо охраняемых территориях – везде, где это необходимо.
В течение первого квартала года мы определим конкретные места для высадки деревьев. Саженцы в каждом регионе нам предоставят местные лесхозы, садово-парковые хозяйства, заповедники, национальные парки, в том числе будем использовать собственные питомники.

– Какие цели преследует компания?
– Безусловно, основная цель – внести вклад в дело оздоровления и охраны окружающей среды. Но такие мероприятия носят ещё и воспитательный характер – они повышают уровень экологической ответственности, формируют у сотрудников компании экологическую культуру, потребность бережно относиться к природе.
Ни для кого не секрет, что люди зачастую неохотно принимают участие в субботниках. Но железнодорожники с удовольствием вносят свой вклад в охрану окружающей среды. Более того, в дальнейшем многие из них оберегают деревья, которые высадили, наблюдают за их ростом.

Беседовала
Анастасия Мурзина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31