23 апреля 2021 11:00

Чудо-перспектива

Алексей Тихонов верит, что россияне выиграют большинство наград чемпионата Европы в Словакии

Чемпионат стартует 26 января в Братиславе. О предстоящем соревновании «Гудок» беседует с чемпионом мира и Европы в парном катании Алексеем Тихоновым.
Закончив спортивную карьеру, Алексей Тихонов выступает в ледовом шоу и снимается в кино
– Алексей, с какими чувствами ждёте европейский турнир?
– Чемпионат Старого Света – очень сложный турнир, но ожидания от него самые лучшие. Судя по тому, как в конце года прошёл чемпионат России, могу сказать, что наша сборная способна завоевать немало медалей. В женском катании, например, перспективы у нас о-о-очень большие. Чемпионка России Женя Медведева, серебряный призёр прошлогоднего Евро Лена Радионова и Аня Погорилая катаются просто чудесно. В Европе таких сильных фигуристок нет – так что они будут бороться сами с собой. В какой-то мере им будет даже легче, чем на чемпионате России. Но ответственность высока, нужно доказывать, что ты лучше всех. Думаю, что девчонки займут весь пьедестал.

– На чемпионат Европы не смогли отобраться даже олимпийские чемпионки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. Такого бума в отечественном женском одиночном катании, как сейчас, пожалуй, не наблюдалось никогда. Чем это вызвано?
– Свою роль тут, возможно, сыграла и победа Маши Бутырской на чемпионате мира в Финляндии в конце 90-х годов. Маша стала нашей первой чемпионкой мира в женском одиночном катании. После этого в фигурное катание пришло очень много девочек, и теперь мы собираем плоды. Мы с женой (Мария Петрова – партнёрша Тихонова в парном катании. – Ред.) недавно отдали дочку в школу фигурного катания – пока не с целью добиться результатов, а чтобы она просто присмотрелась, поняла, нужно ей это или нет. Я посмотрел, как там работают дети, – мне, честно говоря, их жалко: такие колоссальные нагрузки! В то же время так приятно смотреть на эти труды! Такая напряжённая работа должна принести результаты.

– Болельщики уверены, что в Братиславе весь пьедестал почёта будет российским. Согласны с их мнением?
– Да, думаю, что и наши пары, как и девушки, будут бороться за первую тройку между собой. Восхищаюсь программами Ксении Столбовой и Фёдора Климова! Они сделали огромный шаг вперёд. Как в техническом плане, так и в художественном. То, что Ксюша с Федей первыми в истории исполнили сложнейший каскад прыжков, говорит о многом. И всё это легко и непринуждённо! Юко Кавагути и Саша Смирнов тоже впечатляют. Два четверных выброса дорогого стоят. Тамара Николаевна Москвина ставит им насыщенные и сложные программы.

– Наши олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков возвращаются на международную арену после двухлетнего перерыва, они наверняка будут испытывать психологическое давление.
– Конечно, ведь им необходимо отстаивать статус первых в мире. Их индийские танцы (короткая программа. – Ред.) – что-то новое, креативное. Никто в мире такого не делал. Получается программа у них очень ярко и задорно. Буду за них болеть.

– Каковы наши перспективы в танцах?
– Здесь дела обстоят сложнее. На мировом уровне нам трудно бороться за тройку сильнейших, хотя мне симпатично катание Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова. Перспективный дуэт у Саши Степановой и Ивана Букина. Нам совсем чуть-чуть чего-то не хватает, но ничего страшного тут нет. Надо немного поднажать. Уверен, что прорыв у наших танцевальных дуэтов обязательно будет.

– В мужском катании несколько лет подряд европейское «золото» берёт испанец Хавьер Фернандес... По силам ли кому-то из наших ребят нарушить его гегемонию?
– У нашего чемпиона Максима Ковтуна отличный прыжковый арсенал. Если он всё соберёт воедино, то, конечно же, будет способен побороться за «золото». Да, сражаться с Фернандесом сложно, ведь он ещё и действующий чемпион мира. Кроме того, нельзя забывать, что он работает в очень сильной группе Брайана Орсера вместе с олимпийским чемпионом Юдзуру Ханю. Конечно, Хавьер постарается сохранить за собой титул. Но тем и хорош спорт, что тут много неожиданностей. Среди наших одиночников обратил внимание и на серебряного призёра чемпионата России петербуржца Михаила Коляду – это новое лицо в нашем фигурном катании. Он буквально ворвался в число лучших фигуристов страны. Мне его катание импонирует. Он владеет четверным прыжком и замечательно исполняет тройной аксель. Чем-то Михаил напоминает двух наших олимпийских чемпионов: по стилю катания похож на Алексея Ягудина, а внешне – на Илью Кулика.

– Алексей, вы участвуете в театрализованных ледовых шоу, снимаетесь в кино... Чем удивите в ближайшее время?
– Если говорить о ледовой стороне жизни, то сейчас мы под руководством Ильи Авербуха сделали «Любимые фильмы о главном». Второе отделение здесь оформлено как мини-спектакль, в котором используется музыка из старых, давно полюбившихся кинофильмов. Недавно в Санкт-Петербурге была его премьера. Скоро поедем с этим шоу по городам страны. Плюс ледовый мюзикл «Кармен» собрал аншлаги в Москве. Понемногу продолжаю сниматься в кино. Рад, что мне постепенно открывается этот интересный мир. Недавно завершились съёмки очень хорошего сериала «Второе зрение» с Павлом Трубинером в главной роли. У меня там небольшая роль. На экраны он выйдет, думаю, чуть позже. Может быть, весной.

Беседовала Надежда Гущина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31