23 апреля 2021 10:57

Искусство расставаний

Громкая премьера лирической комедии Павла Руминова «Статус: Свободен» состоялась сегодня в Москве.
В главных ролях – Елизавета Боярская и Даниил Козловский. Она (красавица с необычным именем Афина) уходит от него (красавца Никиты) к другому. Он любит её и пытается всеми способами вернуть.

В длинной очереди в гардероб трое обсуждают фильм. Мужчина постарше: «Ну что, как вам эти слюни?» Женщина: «Для девочек!» Мужчина помоложе: «А может, для 30-летних?» И он прав. Действительно, для тех, кому 30+, снятый теми, кому 30+. И для широкой аудитории, хотя в большей степени всё-таки для творческих людей (режиссёров, актёров, журналистов).

Фильм, возможно, немного наивен. Но ведь люди и в жизни, а особенно в творческой, тоже часто бывают наивными.

В картине задействованы семейные и дружеские подряды. Тут снялись сразу трое родных Козловскому людей. Мама – актриса Надежда Звенигородская – сыграла его киномаму. Подруга и однокурсница по мастерской Льва Додина Лиза Боярская стала возлюбленной. А другу и коллеге по Малому драматическому театру Владимиру Селезнёву досталась роль стоматолога-разлучника.

Режиссёр Руминов в этом плане не отстал от Козловского. В картине снялись его девушка Наталья Анисимова (Валли) и сын Милош, сыгравший Никиту в детстве.

Кроме того, при работе над фильмом и Козловский, и Руминов выступили в двух ипостасях. Павел, больше известный как режиссёр, проявил себя ещё и как сценарист. Во многом фильм получился «картиной, сделанной под Козловского». В своих попытках вернуть возлюбленную он предстаёт, как кажется, во всех возможных амплуа. То кривляется, как американский комик Джим Керри, то превращается в хипстера, а вот становится послушным маменькиным сынком.

Козловский, помимо того что показал все грани своего таланта, тут впервые выступил в качестве продюсера. «Мы сидели с Пашей в кафе, по-дружески болтали, и он рассказал мне историю из своей личной жизни – о тяжёлом расставании, – рассказал «Гудку» Даниил. – Мы начали её развивать, и я неожиданно для самого себя вскрикнул: «Я хочу её продюсировать!» Я не понимал, как буду это делать, но было ясно, что об этой истории должны узнать миллионы. То, что произошло дальше, я считаю маленьким чудом».

Главным же чудом получился урок расставания, который преподаёт Афина Никите. Расставаться безболезненно сейчас мало кто умеет. «Закрой глаза, – говорит Афина Никите, – а теперь представь, что мы больше никогда не будем близки. Зато мы будем друзьями. Представил? Вот и хорошо». И в знак дружбы герои обмениваются, как кольцами, сушками. Но своё «кольцо» Афина съедает, будто подаёт тайный знак Никите о том, что (кто знает!), может, она лукавит, и когда-нибудь её чувства к нему вспыхнут вновь…

Евгения Заболотских


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31