18 апреля 2021 02:44

Клуб «Ретро»: 20 лет поиска, успеха и встреч

В Центральном доме культуры железнодорожников завершились «Рождественские встречи».
На одном из концертов лучшие участники клуба «Ретро» – в основном победители международного конкурса «Романсиада без границ» – показали, на что способны.

В зале аншлаг, все улыбаются, подпевают, аплодируют артистам. А те, все как на подбор, талантливы. Помимо «Романсиады», они побеждали и на многих других вокальных конкурсах.
«Женщины очень просили, чтобы выступил Виктор Мартишин», – говорит ведущая концерта, завсектором по культурно-массовой работе с ветеранами ЦДКЖ Галина Журкина. И Виктор ничуть не хуже Фёдора Шаляпина и солистов ансамбля имени Александрова исполняет русскую народную песню «Вдоль по Питерской».

А вот на сцену выходит Ольга Бибик. У неё потрясающий голос, которому могли бы позавидовать многие оперные певицы. Она исполняет попурри из цыганских песен и партию Каролины из дуэта «Каролина и Пеликан» оперетты «Мистер Икс».

Ольга – не только лауреат всевозможных вокальных конкурсов, но ещё и участница популярного телепроекта «Минута славы» на Первом канале.

В жизни, а не на сцене, Ольга – врач-офтальмолог. «Я всю жизнь в самодеятельности, – призналась Ольга «Гудку». – Выросла в военном городке, где не было музыкальной школы. Я часто оказывалась рядом с людьми, которые выступали в Большом театре, в хоре Александрова, в военном хоре, и тоже мечтала петь. Но не всегда получалось».

Схожая судьба и у Раисы Губайдуллиной. В жизни она – сотрудница банка, а на сцене – оперная дива.

Под личиной Деда Мороза, прилетевшего на «Рождественские встречи» в ЦДКЖ, как образно выразилась Галина Журкина, на вертолёте, тоже скрывался не артист. «Дед у нас непростой: он ещё и поёт, – заметила ведущая. – Уже обежал с выступлениями все вокзалы».

Юрий Агибалов – художник-дизайнер в жизни, но он отлично спел «Счастье вдруг в тишине постучалось в двери…».
«Рождественские встречи» – один из концертов цикла «Дорогие мои москвичи». Такие выступления клуб устраивает каждый месяц. Его участники поют и пляшут в депо, в воинских частях, в железнодорожных клиниках, в вузах, даже в колониях. Принимают участие в культурно-массовых и досуговых мероприятиях для железнодорожников, ветеранов Великой Отечественной войны.

Клубу «Ретро» – 20 лет. Его идейный вдохновитель – вышеупомянутая ведущая концерта Галина Журкина. В свои 76 лет она невероятно активная, обаятельная и оптимистичная.

Галина Журкина – жена военного. 31 год ездила с ним по стране и почти всё время была связана с железной дорогой. На Украине работала на вагоноремонтном заводе, в Улан-Удэ в 1961 году открывала в подразделениях дороги концерты, а в 1994-м ей присвоили звание «Почётный железнодорожник». Когда в 1980 году мужа перевели в Москву, она сразу пришла работать в ЦДКЖ. «Мы приехали сюда 3 октября – в день рождения Есенина и моей дочери, – рассказала она «Гудку». – Я побывала во всех депо, обошла все вокзалы. Про меня так и говорили – «вокзальная женщина».

Елену Кабанову, нынешнего руководителя клуба, привела к Галине Журкиной Раиса Губайдуллина. В качестве аккомпаниатора.
Железнодорожников среди участников клуба немного. Ответ на вопрос «почему?» создатели коллектива дать не могут. Но зато песни о дорогах поют часто. Например: «Присядем, друзья, перед дальней дорогой», «Стою на полустаночке», «Последняя электричка». Иногда в концертах принимают участие профессионалы: артисты Москонцерта и московских музыкальных театров.

Все выступления «Ретро» проходят с аншлагом, так что зрители нередко спорят друг с другом из-за свободных мест.

Константин Ивашин


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31