18 апреля 2021 01:39

Путёвка в профессию

Наталья Сухотюк, старший инструктор Тульской Детской железной дороги

Недавно «Гудок» обратился к теме профориентации среди школьников. Хочу поделиться нашим опытом. На Тульской Детской дороге организовано обучение ребят путейской специальности с присвоением профессии монтёра пути второго квалификационного разряда.

Первая группа из 15 ребят уже прошла двухлетнюю подготовку. Мы набирали в неё девяти- и десятиклассников, которые отучились на нашей дороге три-четыре года и имели общее представление об отраслевых специальностях.

В теоретическую часть программы обучения, разработанной нами совместно с Тульским учебным центром профессиональных квалификаций, были включены четыре дисциплины: устройство и содержание пути, охрана труда, правила технической эксплуатации и инструкция по сигнализации. А 40-часовую практику юные монтёры проходили на Детской дороге и в Новомосковской дистанции пути – выполняли простейшие путевые работы при монтаже, демонтаже и ремонте конструкций верхнего строения пути. Например, заполняли балластом шпальные ящики, красили путевые и сигнальные знаки, железобетонные столбики на переезде, производили крепление и смазку стыковых и клеммных болтов на перегоне, удаляли растительность с главного пути.

Прошлым летом ребята сдавали квалификационные экзамены. В состав комиссии вошли начальник Новомосковской дистанции пути и представители Московского учебного центра профессиональных квалификаций. Все 15 юных железнодорожников (кстати, среди них две девочки) успешно прошли итоговую аттестацию и получили свидетельства о присвоении профессии монтёра пути второго разряда. Сейчас часть выпускников ещё продолжает учиться в школе, трое поступили в МИИТ по целевому направлению, пятеро – в Узловский железнодорожный техникум. Даже если молодой человек поступает в учебное заведение не на путейскую специальность, у него в итоге будет две железнодорожные профессии, а это большой плюс как для карьерного роста, так и на случай проблем с трудоустройством.

С октября обучаем вторую группу монтёров пути 2-го разряда – 20 человек. В учебные планы, кроме «Общетехнического» и «Специального» курсов, добавили «Экономический» – по изучению основ экономических знаний и российского законодательства. Надеюсь, что в преподавании этого курса учебный центр окажет нам методическую и кадровую поддержку, так как своих квалифицированных преподавателей-экономистов у нас нет.

Профессия монтёра пути, на мой взгляд, хороший старт для карьеры железнодорожника, на дороге она одна из основных. Возможность обучать будущую смену по этой специальности Тульская Детская дорога получила два года назад после реконструкции. Здесь, помимо прочего, построили современный учебный центр с оборудованными классами, где есть все необходимые материалы: макеты, тренажёры, инструменты, плакаты. Теоретическую подготовку будущих путейцев провожу сама, однако от более активного участия наших коллег из учебного центра в проекте мы бы не отказались. На базе центра ребята смогли бы получить третий, четвёртый и высший разряды. Считаю, что для более качественной организации учебного процесса необходимо разработать регламентирующий документ, где будут сформулированы основные принципы совместной работы Тульской Детской железной дороги и Московского учебного центра профессиональных квалификаций (Тульского структурного подразделения), а также прописаны обязательства сторон.

На мой взгляд, у нашего начинания хорошие перспективы, его нужно развивать. Заманчиво было бы организовать подготовку работников и по другим специальностям. Работа с экспериментальной группой путейцев показала, что ребята осваивают профессию азартно и с удовольствием, в ходе обучения принимают решение поступать в ведомственные учебные заведения и работать в отрасли.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31