18 апреля 2021 02:47

Надёжная опора

Владимир Путин отметил важную роль, которую малый и средний бизнес играет в экономике страны.
Вчера президент принял участие в пленарном заседании Всероссийского предпринимательского форума «Малый бизнес – национальная идея?». Главной темой встречи стало стимулирование роста предпринимательской активности.
«Малый и средний бизнес представляет собой, должен представлять собой действительно опору развития экономики нашей страны», – сказал Владимир Путин участникам форума, организованного Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Несмотря на сложные экономические условия, которые затронули практически все сферы жизни, предпринимателям удалось выстоять, отметил глава государства. Главное, чтобы в сфере малого бизнеса сохранялась стабильность, а экономические и бюджетные ограничения не оттолкнули от этой сферы образованных, современно мыслящих и инициативных людей.

Между тем, по словам Владимира Путина, некоторые показатели демонстрируют положительную динамику.
«Число зарегистрированных коммерческих организаций в сфере малого бизнеса в течение 2015 года выросло на 2,9%, а индивидуальных предпринимателей – на 3,7%, – сказал президент. – Скромный рост есть и по выручке. Например, у производственных предприятий малого бизнеса за январь – сентябрь 2015 года – плюс 8% к аналогичному показателю 2014 года. В сфере оптовой торговли за указанный период – плюс 4,5%».

Один из механизмов, который позволит продолжить движение вперёд, – Корпорация развития малого и среднего предпринимательства, отметил Владимир Путин.
«На её базе сконцентрированы все инструменты поддержки бизнеса: финансирование, юридическая помощь, информационная, маркетинговая. И она должна стать для всех, кто занимается малым и средним бизнесом, своеобразным штабом решения возникающих вопросов и проблем», – сказал президент.

У регионов также есть возможности поддержать предпринимательскую активность.
«Приняты законы, дающие им право вводить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. И двухгодичная нулевая налоговая ставка – это большое подспорье для тех, кто открывает своё дело в сфере услуг, в производственной, социальной и научной областях», – напомнил глава государства.

Кроме того, 39 регионов уже воспользовались возможностью снижения с 6% до 1% ставки для работающих по упрощённой системе налогообложения.
«Вместе с регионами и региональными командами необходимо определять направления, где бизнес наиболее востребован, создавать специальные программы обучения, добиваться конкретных результатов», – считает президент.

В завершение встречи он пообещал, что идеи и предложения бизнесменов не останутся без внимания и поддержки.

Александра Посыпкина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31