18 апреля 2021 01:52

Новые наградные знаки повысят лояльность и мотивированность сотрудников

Андрей Баулин, начальник службы управления персоналом Западно-Сибирской дороги

– Андрей Викторович, какие решения в сфере управления персоналом реализованы в прошлом году?
– Наша служба разработала методику оценки эффективности деятельности подразделений в области управления персоналом. Ежеквартально на основании показателей обеспечения персоналом, работы с кадровым резервом, мотивации мы составляем рейтинг дирекций и центров. Кадровиков победивших дирекций поощряют денежной премией, а наиболее перспективные работники направляются на обучение развитию компетенций в вопросах управления персоналом.

– Находите ли возможность развивать систему мотивации в сегодняшних экономических условиях?
– Конечно. Так, в 2015 году разработаны и внедрены 13 новых положений о мотивации. Многие из них направлены на совершенствование взаимодействия на стыке хозяйств и функционалов. Например, положения о присвоении званий «Лучший межфункциональный проект», «Образцовый железнодорожный транспортный узел», «Образцовое структурное подразделение». Всего же на дороге действуют около 30 положений о мотивации. В прошлом году утверждены положения о новых знаках: «Трудовая династия Западно-Сибирской железной дороги» и «За плодотворное сотрудничество на благо Западно-Сибирской железной дороги». Если первый знак ориентирован на сохранение трудовых традиций магистрали, то второй – на развитие клиентоориентированности железной дороги в вопросах взаимодействия с внешними партнёрами.

– Дорога известна своими инициативами в области подготовки кадров. Чем отмечен 2015 год?
– В пилотном режиме была реализована сетевая форма оказания образовательных услуг. Наша методика была одобрена руководством компании, и по итогам конкурса ОАО «РЖД» отраслевые вузы СГУПС и ОмГУПС стали победителями в одной из номинаций. Дорога тесно взаимодействует с университетами. Организованы стажировки для руководителей дипломного проектирования – преподавателей вузов и техникумов. Руководители региональных дирекций предложили 670 тем по актуальным производственным вопросам.
Есть и вопросы, над которыми ещё предстоит работать. Надо развивать систему наставничества и планирования профессиональной карьеры молодых специалистов. Необходимо внедрять новые программы подготовки специалистов, обучать студентов принципам бережливого производства и процессного управления.
Понимая сложившуюся экономическую ситуацию, мы сформировали комиссию, которая обеспечивает проведение сбалансированной ценовой политики РЖД. В результате мониторинга и контроля за ценами на рынке образовательных услуг, актуализации программ, применения дистанционных форм обучения сумма экономии денежных средств составила почти 2 млн руб. Это позволило направить на повышение квалификации больше специалистов.

Беседовал
Александр Матвеев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31