07 мая 2021 22:29

Цена бдительности

Неприятный инцидент произошёл с одним русскоязычным израильтянином в вагоне поезда сообщением Москва – Чебоксары в начале января. Коротая время в пути, репатриант, офицер запаса армии обороны Израиля читал книгу на иврите. Одна из пассажирок, не ведая разницы между ивритским алфавитом и арабской вязью, сразу заподозрила неладное – в поезде едет террорист, агент запрещённой в России экстремистской группировки. Без долгих раздумий бдительная гражданка сообщила о своих подозрениях «куда следует».

Сотрудники транспортной полиции отреагировали на сигнал – проверили у пассажира документы, осмотрели содержимое багажа и, извинившись за доставленные неудобства, отпустили с миром. Мужчина продолжил свой путь.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Но история попала в Сеть и разрослась до величины чуть ли не международного скандала. Одни клеймили позором слишком наблюдательную, но не слишком образованную гражданку – мол, совершенно без повода настучала на человека и испортила ему путешествие. Другие, рассуждая о целях, оправдывали любые средства – дескать, осторожности в таких случаях по определению не бывает слишком много.

Наверное, отчасти правы все. Призыв «Будьте бдительны!» актуален всегда – нельзя ни на минуту забывать о трагических событиях, в том числе на транспорте, которые уносят десятки, а то и сотни жизней ни в чём не повинных людей. С другой стороны, не нужно доводить ситуацию до абсурда, культивируя в обществе манию преследования и тотальной подозрительности.

Примечательно, что сам израильтянин, офицер запаса ЦАХАЛ, никаких претензий к действиям сотрудников полиции не предъявил, недовольства не высказал. Возможно, потому, что как гражданин страны, которая всегда начеку, знает настоящую цену бдительности.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31