23 апреля 2021 10:28

Контрольная пилюля

Недобросовестные аптеки будут наказывать уже не рублём, а временным отзывом лицензии

Росздравнадзор предлагает приостанавливать работу аптек, повторно пойманных на завышении цен.
С началом колебаний курса рубля надзорные органы постоянно следят за уровнем цен.

По нынешнему законодательству за завышение стоимости жизненно важных лекарственных средств на аптеку могут наложить штраф в размере 50 тыс. руб. Если это не возымеет действия, нарушителям-рецидивистам отныне может грозить закрытие. В Госдуме эту инициативу Росздравнадзора поддержали, отметив, что мера заставит владельцев аптек задуматься о нормах закона.

По словам ответственного секретаря Ассоциации врачей частной практики Алексея Самошкина, сегодня КоАП строится по системе ступенчатых санкций. То есть при многократном нарушении наказание становится жёстче. «Вполне логично, что за повторное завышение цен будет назначен уже не штраф, а временная приостановка лицензии», – поясняет эксперт.

Вероятно, следующим шагом станет введение полного отзыва документов при более частых и грубых нарушениях, считает Алексей Самошкин.

Между тем исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова считает, что подобный подход слишком формален. Наказывать аптеки надо не за факт завышения цен, а за то, какой вред это нарушение наносит потребителям.
«Если в одной аптеке дважды обсчитались, добавив к двум разным лекарствам по рублю, а в другой явно специально сделали надбавку по ста наименованиям, но только один раз, серьёзно наказывать надо именно вторую фирму», – поясняет Лилия Титова.

Зачастую нарушения обнаруживают в одиночных аптеках, где цены на товары высчитываются вручную, говорит Лилия Титова. В крупных сетях установлены специальные программы с вшитым алгоритмом, и случайно ошибиться там невозможно. По её мнению, наказывать нужно в первую очередь рублём, а прочие санкции применять только в случае крупных нарушений.

Илья Суворов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31