18 апреля 2021 03:00

Систему управления ждут перемены

Вопросы развития системы управления в 2016 году обсуждались на совещании под председательством вице-президента ОАО «РЖД» Виктора Степова.
На заседании «круглого стола» присутствовали начальник Департамента развития системы управления ОАО «РЖД» Глеб Зазнов, начальник Центра построения и развития бережливой производственной системы ОАО «РЖД» Сергей Старых, заместители руководителей филиалов компании.

Открывая совещание, Виктор Степов заметил, что Правительство России ставит перед ОАО «РЖД» задачу снизить нагрузку на бюджет, что требует серьёзной оптимизации расходов.
– Для того чтобы добиваться результатов, надо начинать с качества управления, – заметил он. – Высокий уровень менеджмента обеспечивает рост показателей работы персонала, что, в свою очередь, способствует повышению качества процессов и эффективности работы компании в целом.

Вице-президент привёл в пример «Сбербанк», который за последние годы прошёл серьёзную структурную ломку, потратив много времени и сил на развитие производственной системы и повышение качества управления. Но результат очевиден, и не только экономистам, но и клиентам.

Особое внимание Виктор Степов уделил важности выстраивания эффективной системы риск-менеджмента в компании.
– Надо начинать со стратегических рисков и доходить до операционных, – отметил вице-президент компании. – Это без системной работы каждой дирекции невозможно. Управлением рисками будут заниматься руководители всех уровней – от директора до мастера цеха. Каждый получит для этого профессиональный инструмент. А мы с вами через систему проектных офисов сможем помочь методологически и организационно.
– В компании уже принято положение о системе управления рисками, – заметил Глеб Зазнов. – Кроме того, в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и директивами Правительства РФ нами также разработаны документы в области управления эффективностью, качеством и инновациями, внутреннего контроля и аудита. В текущем году Правительство будет контролировать, как мы их исполняем. Цикл совершенствования процесса уже запущен, документы действуют, значит, мы должны постоянно работать над их улучшением.

В рамках совещания его участники подробно остановились на обсуждении регламента повышения инвестиционной и операционной эффективности и сокращения расходов. По результатам рассмотрения разработаны предложения по совершенствованию регламента, а также проведена оценка влияния инструментов управления на результативность мероприятий и проектов повышения эффективности.

Александр Чеков
Фото автора


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31