23 апреля 2021 10:55

Делились не рецептами, а опытом

В Московской дирекции управления движением прошёл семинар, посвящённый вопросам внедрения технологий бережливого производства

На прошедшем в МДУД семинаре опытом делились специалисты дирекции и руководители инженерных служб МЖД. Особое внимание участники форума уделили основным принципам и инструментам представленной технологии. Были оглашены и результаты бизнес-стратегии последнего времени, достигнутые движенцами.
Заместитель начальника отдела экспертизы и мониторинга Московского инженерного центра АХЦ МЖД Сергей Долгополов своё выступление начал с описания общей ситуации. Бережливая производственная система на дороге выстраивалась не сразу, она ещё продолжает совершенствоваться. Любую инновационную технологию нельзя внедрить единожды и навсегда. Технология бережливого производства в этом плане не исключение. Стартовав, она должна непрерывно строиться, улучшаться. Система не выживет без изменения способа мышления работников дороги, и в первую очередь в части управления производством. Зато, развивая её, мы формируем культурную среду, в которой каждый сможет выявить и устранить потери в своём процессе и привнести тем самым вклад в общий успех. Иными словами, формирование культуры непрерывных улучшений начинается с наведения порядка на рабочих местах и постепенно распространяется на другие сферы производства.

Говоря об этом, докладчик остановился на классификации скрытых потерь, порядке организации рабочего места по системе 5С, вскрыл типичные ошибки при её внедрении, привёл наиболее показательные примеры нерационального использования рабочего времени в путевом хозяйстве столичной дирекции инфраструктуры.

И в Московской дирекции управления движением ещё свежи воспоминания относительно того, как стереотипы мышления и привычка работать по-старому мешали навести порядок на рабочем месте. Кое-кто отмахивался от системы 5С, считая её пустой тратой времени.

Зато теперь можно говорить, что методика оказалась живучей в первую очередь потому, что её внедрение оказалось на руку самим работникам.

А с момента, как МДУД стала участником проекта «Бережливое производство», прошло четыре года. За это время полигон внедрения расширен с четырёх предприятий до 12. Наиболее интересные и значимые внедренческие решения в рамках проекта осуществлены на станциях Орехово-Зуево, Смоленск-Сортировочный, в Московско-Курском центре организации работы железнодорожных станций. Общий технологический эффект от их реализации составил более 26 млн руб.

Подробности о внедрении конкретных наработок на местах участники семинара узнали от начальника станции Николаевка Кирилла Голованова, главных инженеров станций Домодедово и Орехово-Зуево Вячеслава Баскакова и Дениса Гуркина.

Каждый из представленных на семинаре проектов уникален и интересен. Но могут ли они стать готовыми рецептами того, как следует эффективно применять внедренческие проекты? Разумеется, нет. Но их опыт обязательно пригодится в ходе повсеместного обучения и развития сотрудников МДУД на всех уровнях управления. Об этом в своём выступлении участникам семинара напомнил заместитель начальника службы движения Роман Агеев, рассказывая о намеченных планах перспективного построения бережливой производственной системы холдинга ОАО «РЖД». Эта тема была затронута и в выступлении главного инженера МДУД Вячеслава Дмитриева.

Однако, вовлекаясь в борьбу с потерями, составляющую основу бережливого производства, важно не забывать об использовании творческого потенциала работников. Сегодня для достижения этой цели в структурных подразделениях ОАО «РЖД» проводится немалое количество всевозможных конкурсов, призванных выявить лучших из лучших в программе проектов «Бережливое производство». Надо постараться, чтобы порядок регистрации для участия в таких мероприятиях, вопросы премирования своевременно доводились до каждого работника дирекции. Только тогда можно будет говорить об их своевременной мотивации.

Проведённый семинар был нацелен на организацию системного обучения руководителей линейных предприятий, на плечи которых ложится основная нагрузка по работе с персоналом при реализации проектов улучшений. Его организаторы надеются, что на многие вопросы, которые возникали у участников в ходе производственной деятельности, они получили ответы.

Кстати, одним из ключевых моментов проведённого мероприятия стала церемония награждения специалистов МДУД, отличившихся в ходе осуществления внедренческих технологий. За существенный вклад в повышение эффективности работы, качественное выполнение производственных заданий и активное участие в программе проектов «Бережливое производство в ОАО «РЖД» почётными грамотами награждены Алексей Панкратов, Иван Иванов, Евгений Миронов, Ольга Сдобнова, Алексей Кудрявцев, Евгения Жарская, Денис Гуркин, Владимир Еремин, Александр Милютин, Александр Попов, Дмитрий Лисенчук, Александр Старовойтов. Каждый из этих людей сумел не только проявить собственную заинтересованность в освоении методов бережливого производства, но и вовлечь в этот процесс своих многочисленных коллег.

Валентина Васенькова,
ведущий инженер группы по технологии управления технического отдела МДУД


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31