23 апреля 2021 12:06

Быстрый и коварный

После новогодних каникул в стране резко увеличилось число заболевших гриппом.
В этом году вирус пришёл к нам не с Дальнего Востока, как это было в прежние годы, а с юга. Прежде всего с Украины, где больных гриппом насчитывается более 124 тыс. человек. Печально известный штамм так называемого свиного гриппа H1N1 или атипичная пневмония среди этих случаев не редкость. Уже 25 летальных исходов зарегистрированы у соседей с начала эпидемического сезона. Пик заболеваемости прогнозируется на вторую половину января – начало февраля.

Добрался грипп и до российских регионов. В первую очередь пострадали пограничная с Украиной Ростовская область, Краснодарский край, Северная Осетия и Дагестан. По информации замдиректора НИИ гриппа Людмилы Цыбаловой, в Волгограде, Ростове-на-Дону и Краснодарском крае эпидемический порог по гриппу уже превышен на 60% по всем группам населения.

В Ростовской области тяжёлой формой гриппа сейчас болеют более 80 человек. Вирус H1N1 официально подтверждён у 50 из них. Трое скончались от пневмонии, вызванной им. В целом по России на штамм H1N1 приходится уже порядка 10 смертей.

Вспышку гриппа в Южном федеральном округе медики объясняют срывом кампании по вакцинации на Украине. А ведь прививка, настаивают они, является главным методом борьбы против любой вирусной инфекции, и грипп здесь не исключение. По мнению Людмилы Цыбаловой, немалую роль сыграло то, что жители южных районов страны в минувшие годы гриппом болели мало и у большинства из них отсутствует иммунитет на него.

Как оказалось, никто из погибших не был привит от гриппа. Вместе с тем получившие этой осенью прививку переносят свиной грипп, как лёгкую простуду.
«Наши исследования показывают полное совпадением штамма вакцинного и штамма циркулирующего. Мы можем сказать о том, что вакцина в этом сезоне полностью защищает от гриппа. И хотя мы в этом году достигли рекордного значения и привили более 43 млн россиян, часть населения прививки не сделала, и здесь есть риски», – говорит глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Что касается заболевших гриппом железнодорожников, таковых с начала нынешнего эпидемического сезона до 1 января 2016 года насчитывалось на 2,8% меньше, чем в канун прошлого года. Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Павел Кретов объясняет это стопроцентным выполнением плана иммунизации: прививки против гриппа за счёт компании получили 287756 человек, в первую очередь работники, обеспечивающие безопасность движения поездов.
«При этом использовалась отечественная вакцина «Гриппол», в которой вместе со штаммом свиного гриппа и других циркулирующих в стране вирусов содержится полиоксидоний – вещество, стимулирующее защитные силы организма», – замечает Павел Кречетов.

Медики настоятельно рекомендуют при первых же симптомах болезни обращаться к врачу. А симптомы у свиного гриппа не отличаются от типичного – температура, кашель, озноб, боль в мышцах. Разница в скорости – вирусная пневмония может развиться в считаные часы.

«Даже на вторые сутки мы видим изменения в лёгких. На третьи это уже пневмония цветущая, а если обращаются на 5–6-е сутки – иногда процесс необратимый», – говорит министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

«По степени угрозы для жизни больного это осложнение можно сравнить с инфарктом миокарда, – предупреждает директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин. – Больного с пневмонией следует немедленно доставить в стационар и в течение минимум четырёх часов применять интенсивную терапию, а в особо тяжёлых случаях – реанимационные мероприятия, включая искусственную вентиляцию лёгких».

В целом по стране, по данным Минздрава, порог заболеваемости гриппом пока невысок – 30 случаев на 10 тыс. человек.

Андрей Ивахнов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31