23 апреля 2021 11:36

«Фабрику тепла» проверил мороз

Новая блочно-модульная газовая котельная, заменившая на станции Черепаново старую угольную, сэкономит в этом году Западно-Сибирской дороге более 10 млн руб.
«Этот результат будет достигнут за счёт снижения удельного расхода топлива, ведь коэффициент её полезного действия составляет 92%», – объясняет начальник Западно-Сибирской дирекции по тепловодоснабжению Андрей Сулима. Для сравнения: КПД самой современной угольной котельной не выше 85%.

Низкая себестоимость отпускаемой потребителям энергии – ещё одно безусловное преимущество нового оборудования. Производство одной гигакалории тепла на нём обходится на 850 руб. дешевле, чем в старых котлах.

Весь технологический процесс на новом объекте проходит по безлюдной технологии. Благодаря этому штатная численность сотрудников Дирекции по тепловодоснабжению Западно-Сибирской дороги сократилась на 11 человек. Работа автоматики исключила и любые риски от влияния человеческого фактора на производстве и в целом повысила показатели безопасности труда во всём подразделении. Кроме того, работа на новом оборудовании позволяет полностью исключить из технологической цепочки неэффективную подачу пара на объекты инфраструктуры, заменив его перегретой водой.

Запущенная котельная обладает достаточным запасом мощности и готова расширить число потребителей тепла, чтобы отпускать его по коммерческим ценам. Продажа излишков горячей воды значительно сократит срок окупаемости установленного оборудования. По сравнению с ней угольная котельная обеспечивала потребителей энергии всего на 24% от требуемого количества.

По словам Андрея Сулимы, ещё на стадии проектирования объекта были продуманы все вопросы по импортозамещению. На новой «фабрике тепла» установлены водогрейные котлы марки «Лаварт» российского производства.

Примечательно, что 94% сборки котельной производилось в заводских условиях. На станции Черепаново только отладили работу её оборудования в автоматическом режиме и подключили к старым сетям. Их состояние позволяет обеспечить устойчивый тепловой режим на всех объектах инфраструктуры.

По словам специалистов региональной Дирекции по тепловодоснабжению, старые трубопроводы перед подключением прошли профилактику, а где надо и ремонт, за счёт чего удалось снизить уровень их износа. Кроме того, для повышения эффективности работы котельной на подающей и обратной магистралях были установлены специальные фильтры подготовки воды. Благодаря этому увеличится срок работы оборудования без технического обслуживания и ремонта.

Новая котельная, запущенная под самый Новый год, успешно выдержала испытание первыми крепкими сибирскими морозами. Учитывая первый успешный опыт модернизации, в этом году дирекция планирует перевести на газ ещё несколько угольных котельных почти на десяти малодеятельных станциях.

Валерий Осипов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31