18 апреля 2021 03:23

Машины на «приколе»

Отсутствие на дорогах Ярославля семи тысяч машин помогло в уборке центральных улиц.
Наша газета уже писала о том, что в Ярославле в минувшую среду во время сильного снегопада автолюбителям предложили не садиться за руль, а ехать общественным транспортом – бесплатно. Каждый водитель мог оставить свою машину дома и «зайцем» прокатиться на автобусе, троллейбусе и трамвае. Для бесплатного проезда достаточно было показать кондуктору права и техпаспорт автомобиля.

В мэрии Ярославля пояснили, что пошли на эксперимент, чтобы помочь уборке города на пике циклона, когда поток автомобилей становится препятствием для оперативной работы снегоуборочной техники. Городские власти оповестили ярославцев о проводимой впервые акции за несколько дней, и автовладельцы откликнулись. К трём часам дня «снежным билетом» воспользовались более 2 тыс. человек.
«Чем меньше машин на улицах, тем быстрее их очистят от снега, – поделился догадкой ярославец Владимир Павлов, узнавший об акции «Снежный билет» из Интернета. – Я оставил машину в гараже, поехал на работу на автобусе и не жалею об этом». По его мнению, нововведение принесёт ощутимую пользу, если им будет пользоваться большинство автомобилистов: «Можно на один-два дня пожертвовать своим комфортом во благо города, чтобы его убрали вовремя, к тому же и пробок меньше будет».

Бесплатно воспользоваться муниципальным транспортом решили в тот день и опытные ярославские водители, привыкшие к снежным заносам на дорогах, и начинающие. Так, Максим Малкин на общественном транспорте не ездил лет 10 и считает, что «Снежный билет» не только подспорье снегоборцам, но и хороший способ популяризировать общественный транспорт среди тех, кто пользуется им редко: «Сам не заплатил ни копейки, но узнал, сколько стоит билет, и отметил для себя, что в какие-то периоды действительно комфортно передвигаться на автобусах, троллейбусах. К примеру, в центре Ярославля будет вводиться платная парковка, в связи с чем буду иметь в виду общественный транспорт как альтернативу личному». А Алина Комарова призналась, что водит совсем недавно и в снежную погоду ещё ни разу за руль не садилась. Услышав по телевизору об акции «Снежный билет», взяла с собой документы и бесплатно проехала на автобусе.

Учёт ярославских «снегобилетников» помогали вести кондукторы общественных транспортных средств, делавшие отметки для ревизоров – кто проехал и сколько раз. Они же обеспечили свободный доступ автовладельцев в троллейбусы и автобусы.

Городские власти результатами эксперимента довольны. На дороги города, по данным сайта мэрии, в тот день не выехали 7 тыс. машин. «Акция позволила более качественно расчистить основные магистрали города и избежать аварийных ситуаций на дорогах в связи со снегопадом», – отметил заместитель мэра Ярославля Игорь Блохин.

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31