18 апреля 2021 03:35

Тепловизор обнаружит дефект

В распоряжение дорожной лаборатории теплотехнического и химического анализа Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению поступил тепловизор, предназначенный для неразрушающего контроля конструкций и электрооборудования.
Тепловизионное обследование – один из наиболее эффективных способов предотвращения различных аварийных ситуаций, к тому же оно существенно сокращает затраты на поиск дефектов зданий, конструкций и сооружений, пояснил инженер отдела эксплуатации объектов теплоснабжения дирекции Алексей Золотухин.
«Прибор может выявить скрытые дефекты в изоляции трубопроводов и теплотрасс. Вся информация о состоянии коммуникаций выводится на компьютер, и в лаборатории по итогам исследования принимается решение по устранению дефектов», – добавил он.

В Дирекции по тепловодоснабжению составили годовой план тепловизионного обследования объектов теплоснабжения, сообщил начальник дорожной лаборатории теплотехнического и химического анализа Владимир Лагода. По результатам их обследования будет разработан комплекс мер по каждому объекту для сокращения потерь тепла.

Области применения тепловизионного контроля разнообразны. Так, прибор позволяет обнаружить разрушение и намокание теплоизоляции в подземных трубопроводах, между футеровкой и стволом трубы, дефекты несущих конструкций в газоходах котлов. Тепловизор покажет также состояние изоляции и герметичности здания, выявит наличие скрытых трещин, участков повышенного содержания влаги. Причём, по словам Владимира Лагоды, обследование можно проводить как зимой при включённом отоплении здания, так и летом.

Годовой экономический эффект от использования тепловизора, который образуется за счёт экономии тепловой энергии при отоплении зданий, – свыше 80 тыс. руб. «На первый взгляд немного, но тепловизионное обследование позволит своевременно выявлять дефекты на объектах теплоснабжения и существенно сократить потери и эксплуатационные расходы», – отметил Алексей Золотухин.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31