18 апреля 2021 01:30

Очень экономная – подпись электронная

За минувший год по сравнению с 2014 годом работники Горьковской дороги израсходовали бумаги почти на вагон меньше.
«Показатель её экономии достиг 30%», – скупо комментирует результат инспектор регионального Центра охраны окружающей среды Антон Вагин.

Достигли такого показателя не сразу. Сначала внедрили единую автоматизированную систему документооборота.

Постепенно она совершенствовалась, в ней появлялись новые функции и программы. Вместе с ними стали использоваться электронная обработка и ведение нормативной и технической документации. Дорога перешла на выпуск электронной версии железнодорожных билетов, расписания движения поездов и различной справочной информации. Короче говоря, везде, где раньше тратили тонны ценного материала, перешли на безбумажные технологии.

Одними из первых на сети здесь стали применять и электронную цифровую подпись. Это позволяет грузоотправителям оформлять заявку на перевозку груза не только из своего офиса, но и из любого места. Судя по откликам на сайте магистрали, такое нововведение партнёрам очень понравилось. Оформление необходимой документации стало малозатратным по времени и более приятным занятием.

Одновременно с экономией бумаги на магистрали успешно занимаются сбором макулатуры во всех своих офисных зданиях и административно-бытовых помещениях. По предварительным данным, собрали её более 80 тонн.

Всего же от внедрения безбумажных технологий и сбора вторсырья в минувшем году экономический эффект составил более 3,5 млн руб.

В планах на 2016 год каждому подразделению поставлена своя задача. Так, например, региональная Дирекция тяги должна перейти на «безбумажную» технологию формирования маршрута машиниста в определённых видах движения – в электронном виде с отменой бумажных бланков. В службе пути Дирекции инфраструктуры будет оптимизировано ведение первичного учёта. За счёт этого здесь планируют сэкономить за год около тонны бумаги.

В прошлом году свой план снижения потребления бумаги Горьковская дорога перевыполнила и тем самым внесла свой вклад в общую копилку сокращения издержек на сети. «Мы надеемся, что и в этом году она подтвердит неслучайность достигнутых результатов», – говорит заместитель начальника отдела комплексных программ и перспективного развития Николай Троян.

Валерий Огнев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31