23 апреля 2021 11:35

Подача тепла в Троицке не прекращалась

Артём Часников, заместитель начальника Центральной дирекции по тепловодо­снабжению

– В начале нового года по телевидению и в некоторых СМИ прошла информация об аварии в котельной в городе Троицке. Сообщали даже об отключении тепла в этом населённом пункте. А что на самом деле там случилось?
– Этот объект обеспечивает теплом чуть более полутора тысяч жителей города и объекты железнодорожной инфраструктуры. В регион пришли холода, температура наружного воздуха упала ниже –20 градусов. Эта котельная работает на мазуте, а он при низких температурах густеет. Перед тем как подать его на горелки для сжигания в котёл, топливо должно быть разогрето до температуры примерно 115 градусов, что предусмотрено технологией. Нарушение подачи тепловой энергии произошло в результате нестабильного горения топлива, попросту мазут был разбавлен водой. Он фактически не горел. Наши сотрудники временно топили котлы дизельным топливом до подвоза новой цистерны с мазутом.

– Значит, работа котельной не останавливалась?
– Нет. Лишь кратковременно понизилась до 37 градусов температура подаваемого в жилые дома теплоносителя. Мы не допустили размораживания системы отопления. Одновременно были приняты меры для восстановления теплового режима в жилых домах, а также административных и производственных зданиях Троицка. В результате никого из жителей города не пришлось размещать в пунктах временного проживания. Сложившуюся в котельной ситуацию можно назвать сбоем, но никак не аварией.

– Какие котельные наиболее уязвимы в период зимних морозов?
– Те, в которых в качестве топлива используется мазут. Именно по этой причине наша политика направлена на их модернизацию и перевод на газ. В прошлом году мы модернизировали четыре таких объекта, в текущем периоде планируем сменить топливо ещё на шести «фабриках тепла».

– Какими резервами обеспечены котельные на случай возникновения аварийной ситуации?
– Там есть резервные источники энергоснабжения на случай отключения электричества. Помимо этого, в запасе стоят паровозы, котлы которых готовы при необходимости стать источником теплоснабжения. Кстати, в Троицке такой необходимости не возникло. На складах региональных дирекций создан также резерв котельно-печного топлива для обеспечения стабильной работы котельных, а также аварийный запас материалов для ремонтных работ.

Беседовал
Валерий Осипов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31