18 апреля 2021 05:25

Вопрос дня

Вступили в силу поправки в КоАП, предусматривающие возможность уплаты 50% штрафа за нарушения ПДД, если оплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о наказании. Дисциплинируют ли эти меры штрафников?
Расул Касумов, ведущий технолог эксплуатационного локомотивного депо Дербент:
– Стараюсь не нарушать Правила дорожного движения, и поэтому меня за всю мою водительскую практику ни разу не штрафовали.
Если бы штраф был, оплачивал бы его своевременно. Что касается 50-процентной скидки, то считаю, что следует, наоборот, увеличивать размеры штрафов, для того чтобы нерадивые автомобилисты в следующий раз очень сильно подумали, стоит нарушать или нет.
А если к тому же нарушитель ещё и не оплачивает вовремя выписанный штраф, то размер оплаты должен автоматически увеличиваться. Может быть, тогда у нас на дорогах будет порядок.

Андрей Хошобин, мостовой мастер дистанции инженерных сооружений Куйбышевской дирекции инфраструктуры:
– Мера действенная, так как протокол выдаётся на месте нарушения и есть возможность заплатить меньше.
Но есть ещё и постановления о нарушениях, которые приходят по почте. При этом постановление запросто может прийти через месяц. В этом случае водитель может опоздать с оплатой штрафа.
А вообще дисциплинировать водителей должна культура вождения и общая культура поведения. Поэтому выход один – не нарушать Правила дорожного движения, быть внимательным на дороге и взаимно вежливым.
Сам я штрафы получаю очень редко, так как стараюсь соблюдать Правила дорожного движения.

Юрий Васенькин, машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Ярославль-Главный:
– Считаю, что мера хорошая. Хотя сам я езжу очень аккуратно. Последний раз меня оштрафовали года три назад за превышение скорости. У меня водительский стаж около 30 лет, опыт позволяет ездить корректно и безопасно.
Но есть другая категория автолюбителей, для которых уменьшение штрафа актуально. Некоторые мои коллеги круто гоняют на иномарках и накапливают штрафов на 14 тыс. руб. и больше. Думаю, для них 50-процентная скидка – возможность позаботится о своём кармане. Лучше вовремя заплатить, да ещё половину суммы, нежели быть задержанным в аэропорту или остановленным ГИБДД где-нибудь на дороге за накопленные штрафы.
Если я сам вдруг нарушу ПДД, то, конечно, заплачу сразу – зачем переплачивать? Денег лишних не бывает.

Сергей Ястребов, специалист по управлению персоналом Юго-Восточной региональной дирекции медицинского обеспечения:
– Очень хорошие поправки. Я сам получал штрафы раза четыре, жена – дважды. Ей как раз по почте пришло дней через пять после нарушения. Оплачивали сразу же, потому что это как долг получается, а я в должниках ходить не люблю.
В целом же считаю, что возможность платить половину штрафа очень многим поможет внимательнее относиться к их оплате. Бывает ведь, что нарушают случайно, скорость немного превысив или припарковавшись под запрещающим знаком, не заметив его. Вот и можно раз в неделю или две проверять штрафы онлайн, тут вопросов с приходом в срок «писем счастья» нет.
В другом регионе, если нарушил, штраф тебе выпишут и отправят по почте, а он может и не успеть дойти за 20 дней, поэтому регулярная проверка собственных штрафов через Интернет избавит от возможной просрочки.

Валерий Карпов, главный инженер Приволжского центра метрологии:
– Если человек дисциплинированный, это решение будет способствовать сохранению семейного бюджета. А безответственных людей исправить сложно. Конечно, какой-то процент из них постарается вовремя оплачивать штрафы ради экономии. Но многие неплательщики за кружкой пива даже хвалятся количеством непогашенных штрафов. Таких данная поправка вряд ли подвигнет к изменению привычного поведения.
Я плачу вовремя, потому что не хочу копить в сознании такие сюжеты, как налоги на землю, строения, штрафы. Зачем в памяти всё это держать? Надо рассчитаться и забыть. Эти мелочи отвлекают внимание и не дают фокусироваться на более важных мыслях.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31