23 апреля 2021 17:29

Машинисты зажигают огонёк

На новогодний «голубой огонёк» в депо Москва-сортировочная собрались сразу несколько поколений машинистов.

На встречу пришли и старые машинисты, и молодые железнодорожники
Так возвращается одна из славных традиций предприятия. Инициативу поддержали начальник эксплуатационного локомотивного депо Артур Фархутдинов и первый заместитель председателя дорпрофжела Московской железной дороги Валерий Зуйков.

Пока гости собирались в стенах деповского музея «Великий почин», председатель профкома Николай Щемененко рассказал: «Давно назревала эта идея – провести встречу нескольких поколений железнодорожников, у нас ведь растёт смена – воспитанники Детской железной дороги, учащиеся колледжа. Им очень важно понять, что профессия наша достойна того, чтобы ей посвятить свою жизнь».

Он сам машинист со стажем, прошёл БАМ, испытал, что чувствует человек, когда мороз зашкаливает за минус 50 градусов, и как ведёт себя техника. И уверен, что профессию машиниста есть за что любить. Солидарен с ним и Герой Социалистического Труда, почётный железнодорожник Юрий Чумаченко. Во многом благодаря ему на встречу собралось столько народу. Пришёл даже Алексей Мамаев, начинавший ещё в 1953 году с «эшаков» и «лебедянок», самых массовых паровозов тех лет.

Открывая вечер машинистов, Юрий Чумаченко отметил то доброе и уважительное отношение к профессии, которым всегда отличалось депо Москва-сортировочная. И машинисты никогда в долгу не оставались. Многие его сверстники обучались вождению тяжеловесных составов. Да и призыв «Грузовым поездам – пассажирскую скорость!» был не просто лозунгом. Машинисты всерьёз изучали тяговые расчёты, чтобы повысить скорость.

Многое воскрешает память, когда собираются друзья-единомышленники. Вот и машинист Дмитрий Пилипенко вспомнил ещё одну давнюю традицию, существовавшую в депо. Что запомнит молодой работник в день первой получки? Конверт с деньгами забудется, а вот подарок, который вручили Дмитрию начальник депо и секретарь комсомольской организации, он хранит до сих пор. Помощники машиниста получали на память фонарики, а Дмитрий, начавший трудовую биографию слесарем, с гордостью демонстрирует всем штангенциркуль с надписью «Береги рабочую честь». К этой традиции тоже можно вернуться.

Не остались равнодушными и представители молодого поколения. Воспитанник Московской Детской железной дороги Артём Давыдов сказал очень просто: «Горжусь тем, что мне только 14 лет, а я уже машинист тепловоза».

Правду говорят, что депо Москва-сортировочная задаёт тон во всём, в том числе и в отношении к людям.

Артур Берзин


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31