18 апреля 2021 05:04

Важные снимки

В рентген-вагоне передвижного консультативно-диагностического центра «Доктор Войно-Ясенецкий – святитель Лука» Красноярской дороги установлены рентгенографический цифровой аппарат и маммограф нового поколения.
Новое оборудование пришло на смену флюорографу, который использовался с момента запуска «поезда здоровья» в 2007 году.

Как рассказала «Гудку» главный врач ПКДЦ Екатерина Самсонюк, прежний аппарат применялся только для проведения флюорографии, тогда как новый рентген позволит врачам исследовать любые органы человека, делать снимки для отоларинголога, невропатолога, хирурга, травматолога. А с помощью маммографа можно будет проводить раннюю диагностику онкологических заболеваний. «Оборудование позволяет выйти на более высокий уровень диагностики. Важно, что все цифровые снимки остаются в электронной базе данных передвижной поликлиники. Более того, по единой сети каждый врач поезда имеет возможность просмотреть снимок на компьютере, не выходя из кабинета. При необходимости снимок также может быть направлен лечащему врачу пациента в любую больницу региона», – пояснила Екатерина Самсонюк. А цифровые матрицы не только делают сверхточные снимки, но и создают минимальное рентгеновское облучение.

Обновлённый рентгенологический вагон уже принимает пациентов. «Персоналу нужно привыкнуть к новым аппаратам. Но в целом качеством работы мы довольны», – сказала Екатерина Самсонюк. К слову, чтобы установить в вагоне рентген и маммограф общим весом более 1 тонны, инженеры разработали крепёжные рамы с амортизаторами – они помогут избежать повреждений точных приборов в процессе движения поезда, рассказал инженер ЗАО «Медицинские технологии Лтд» Владимир Медведев.

Стоимость оборудования – около 18 млн руб. Приобрели его на средства Красноярского края. Это часть соглашения между ОАО «РЖД» и правительством региона, по которому КрЖД выделяет около 50 млн руб. в год на содержание и обслуживание «поезда здоровья», а за счёт средств бюджета края проводится модернизация медицинского оборудования.

Работа «поезда здоровья» очень важна для дальних станций магистрали, где нет узких специалистов, нет возможности пройти комплексное обследование. В составе поезда 13 вагонов, шесть из которых отданы под медицинские кабинеты. В течение года маршрут поезда охватывает около 100 станций. Всего с момента запуска «Святитель Лука» совершил более 80 рабочих командировок.

Елена Пасечник,
соб. корр. «Гудка»
Красноярск


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31