23 апреля 2021 17:14

Сбалансировать финансы и бюджет

Вчера Владимир Путин провёл первое в новом году совещание с членами правительства.
Основная тема – развитие национальной системы профессиональных квалификаций. Однако начал президент, как обычно, с текущих вопросов. Наиболее острый из них – сокращение контролирующих проверок, которым подвергается отечественный бизнес.

Речь о трёхлетнем моратории на проверки малого бизнеса, который вступил в силу с 1 января этого года. Сокращение числа проверок позволит малому предпринимательству развиваться более эффективно и благоприятно скажется в целом на бизнес-климате. Как заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, уже в этом году количество проверок сократится на одну треть.

О ходе реализации программы доступности дошкольного образования доложил президенту министр образования и науки Дмитрий Ливанов. В 2013 году, когда программа была принята, очередь в детские сады составляла более 500 тыс. детей, ещё 750 тыс. за эти годы должно было подрасти.

За три года, как сообщил глава Минобрнауки, было создано более 1 млн 156 тыс. мест в дошкольных учреждениях. Сейчас, по его словам, очередь составляет 60 тыс. мест, в основном в двух округах – Крыму и на Северном Кавказе. Наибольший дефицит мест в дошкольных учреждениях сохраняется в Ингушетии, Дагестане и Крыму, недостаток также есть в Туве и Забайкалье. Кроме того, министр рассказал, что одновременно в системе дошкольного образования шло создание новых образовательных стандартов.

Владимир Путин отметил, что работа по преодолению дефицита мест в дошкольном образовании действительно проведена большая, в целом проблема решена. Остаётся довести до конца работу в Дагестане, Ингушетии, Крыму, Туве и Забайкальском крае. «Женщина должна иметь возможность своевременно выйти на работу», – заметил президент.

О хороших новостях в здравоохранении рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова. Во-первых, российская медицинская наука зарегистрировала две новые мощные вакцины от лихорадки Эбола, унесшей в прошлом году 11 тыс. жизней. Во-вторых, расширен перечень необходимых лекарственных препаратов. Теперь их 646, причём в перечень включены 14 зарубежных лекарств, которые не производятся в России.

Говоря об экономике, президент призвал быть готовыми к любому повороту событий. «Хочу обратить внимание на то, как меняется ситуация на сырьевых и фондовых рынках», – сказал Владимир Путин.

По его словам, это «вопрос чрезвычайно важный», и правительство приступило к анализу ситуации. «Мы должны очень внимательно за этим наблюдать и иметь сценарии развития экономики на любой вариант», – подчеркнул президент.

Как известно, в конце минувшего года правительство обязало министерства и ведомства до 15 января представить свои предложения по сокращению бюджетных расходов в 2016 году на 10%. Причём сокращение не должно коснуться социальных обязательств государства, заработных плат бюджетников и денежного довольствия военнослужащих.

Президент считает, что резко менять ничего не надо, тем более что по итогам 2015 года дефицит бюджета оказался меньше на 2,6%. Владимир Путин считает, что сбалансировать финансы и бюджет российскому руководству удалось в прошлом году и удастся в нынешнем.

Федеральный бюджет на 2016 год формировался, как известно, исходя из средней цены на нефть в $50 за баррель, тогда как нефть сегодня продолжает дешеветь, приближаясь к рубежу в $30.
«Наша задача сейчас – привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдёт то же самое, что было в 1998–1999 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали», – сказал министр финансов Антон Силуанов, выступая вчера на Гайдаровском форуме в Москве.

Ольга Соломонова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31