23 апреля 2021 16:44

Романтики встречали Новый год в поезде

В дни новогодних каникул у железнодорожников особенно горячая пора. А в этом году многие жители городов и сёл решили не отсиживаться в праздники дома, а потратить это время на поездки в новые места, к друзьям  или родственникам. Более 5,4 млн человек отправились в путь в вагонах пассажирских поездов.
В поездах Федеральной пассажирской компании в период с 25 декабря по 10 января проехало 5,2 млн человек. Ещё без малого 200 тыс. перевезли скоростные поезда «Сапсан».

Картина новогодних перевозок из года в год обычно мало меняется. Традиционно самую большую нагрузку принимают на себя Московский и Санкт-Петербургский железнодорожные узлы. Вот и в этот раз через столичный регион проехало около 3 млн человек, а Санкт-Петербург встречал и провожал транзитом более миллиона пассажиров.

Однако нынешние новогодние каникулы всё же оказались особенными. Дело в том, что в минувшем году были запущены новые проекты, и именно они отозвались повышенным спросом в праздничные дни. Так, существенный спрос на билеты был отмечен на Новосибирском узле. В декабре здесь запустили два дневных поезда – в Томск и Барнаул, и пассажиропоток вырос сразу на 40%. Всего же на сети дорог дневные поезда перевезли на каникулах 510 тыс. человек.

Ещё громче заявили о себе двухэтажные поезда. Один из них, Москва – Воронеж, установил абсолютный рекорд пассажирских перевозок в России – доставил до места назначения 1456 пассажиров за один рейс! Ежедневно поездки в таких «двухпалубных» вагонах совершали около 4 тыс. человек. На маршруте Москва – Адлер ими было перевезено более 21 тыс. пассажиров. Этот показатель вырос на 14% в сравнении с прошлым годом.

Южное направление в течение всего года демонстрировало повышенный спрос на билеты. Во многом это связано со сложившейся международной обстановкой. Вот и в зимние праздники многие россияне выбрали отдых на родине. Лидерами рейтинга направлений стали Адлер, Анапа, Минеральные Воды и Кисловодск.

Ну и какие же новогодние праздники без традиционных детских перевозок?! Весёлые игры под стук колёс, новые друзья и яркие впечатления от новых городов – всё это останется в памяти тысяч детей, отправившихся из разных уголков страны на праздник в столицу. 17 поездов доставили на праздничные мероприятия в Москву 73,3 тыс. ребят.

Между двумя столицами многие предпочитали ездить скоростными «Сапсанами». Чтобы перевезти всех желающих, дополнительно были назначены 87 поездов! В итоге «Сапсаны» превысили показатели прошлого года на целую треть.

Пик зимних перевозок пришёлся на 30 декабря. В этот день в 465 поездах дальнего следования было отправлено 393 тыс. пассажиров, а «Сапсаны» перевезли 14 тыс. человек.

А самые большие романтики решили встретить Новый год в поезде – и таких оказалось около 350 тыс. человек!

Наталья Цыплева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31