18 апреля 2021 05:34

Запретная тема в сетях

Решением суда более 100 «зацеперских» интернет-сообществ признаны незаконными

Хамовнический суд столицы вынес решение по иску Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП) к ООО «ВКонтакте».
Претензии представителей надзорного ведомства заключались в том, что на множестве страниц социальной сети размещена информация о так называемых зацеперах. Транспортные прокуроры просили суд признать такие сведения запрещёнными на территории РФ.

Вчера судья полностью удовлетворил иск ММТП. Таким образом, более ста сообществ, в которых пропагандируется проезд на железнодорожном транспорте запрещённым способом, объявлены вне закона и подлежат закрытию. Случай беспрецедентный, поскольку раньше подобные решения если и выносились, то в отношении одного-двух сообществ.

По словам старшего помощника московского межрегионального транспортного прокурора Лелы Квициани, информация, размещаемая интернет-сообществами, нарушает требования целого ряда законов, в частности «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», а также Правила нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности.

В настоящее время решение суда в законную силу пока не вступило. Как только это произойдёт (через месяц, если ответчик не подаст апелляцию), будет включён стандартный механизм блокировки интернет-ресурсов.
«Своё решение суд направит в управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Центральному федеральному округу. Это необходимо для включения конкретных страниц в «Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». После этого сообщества будут закрыты для посещения», – пояснила «Гудку» Лела Квициани.

Обычно при расследовании дел о гибели «зацеперов» следователи получают информацию, что изначально подростки приобщились к экстриму именно через социальные сети.
«Мониторинг интернет-пространства показывает, что вовлекают несовершеннолетних в смертельно опасные развлечения взрослые. Они ведут сообщества, организуют встречи, выкладывают видео», – говорит представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Татьяна Морозова.

«Зацеперы» – это школьники 6–10-х классов с гипертрофированным стремлением выглядеть круто. Подростки втягиваются в подобный экстрим, начитавшись информации и насмотревшись видео в соцсетях, – подтверждает начальник отдела правового обеспечения и работы с федеральными и региональными органами власти ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» Васим Ахметов. – Считаю, нужно не просто закрывать такие страницы, а открывать другие, где люди рассказывают, к чему приводит опасное увлечение. Молодым надо показать реальную цену, которую они могут заплатить за браваду».

Запрет подобных страниц в социальных сетях снизит количество «зацеперов», а само движение станет менее популярным, считает начальник отделения по делам несовершеннолетних Ростовского линейного управления МВД России на транспорте майор полиции Александра Туаева.
«Действующие сегодня штрафы за «зацепинг» никого не останавливают, а сокращение или искоренение «площадок» для подобного общения должно реально помочь», – говорит она.

Оставшись без привычной среды общения, «зацеперы» наверняка станут создавать дублирующие группы. «Это логично и ожидаемо, поэтому нужно вести системную работу и планомерно запрещать пропагандирующие «зацепинг» страницы в соцсетях, – говорит замначальника полиции по охране общественного порядка Юго-Восточного линейного управления МВД РФ на транспорте Иван Резников. – Пока дублёр страницы будет создан, пройдёт время, не все соберутся обратно. Выстраивается цепочка: меньше групп – меньше информации – меньше заинтересованности – меньше участников».

Напомним, что для людей, которые, по сути, занимаются пропагандой суицида в сети, не предусмотрено сколько-нибудь реального наказания ни в КоАП, ни в Уголовном кодексе. По словам Татьяны Морозовой, в СК подготовили предложения по изменению законодательства в части радикального ужесточения наказания для взрослых, пропагандирующих среди детей «зацеперство», в том числе и через социальные сети.

Игнат Вьюгин


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31