10 августа 2020 15:03

Так поступил бы каждый?

Сегодня их всего 12 из 64 тысяч. А завтра, не исключено, будет ещё больше. И они среди нас – наши современники, которых мы встречаем каждый день в стенах родного завода, офиса, на проходной, в цеху. Мы привыкли к ним, к их присутствию, к их работе. Они всегда рядом.
Виктор Куриленко (справа) – счастливый отец
Признаемся себе, что в суете будней мы очень часто не обращаем внимания на личные и человеческие качества коллег, потому что работа поглощает всё наше время. Поэтому неудивительно, что о коллегах по работе нам часто рассказывают… совершенно другие люди, которых они поддержали в трудную минуту, протянули руку помощи, подарив частицу своей души, своего беспокойного сердца более нуждающемуся, чем он сам. Каждый из них уникален и заслуживает особого отношения общества. Понятно, речь идёт не об их профессиональных качествах, компетентности на рабочем месте, а прежде всего о качестве личности, яркой и неординарной индивидуальности. Они готовы прийти на помощь, рисковать собою ради жизни другого, считая, что та другая жизнь важнее и дороже его.

В начале нынешнего года управляющая компания «ЛокоТех» учредила премию «Герои», которая, по замыслу организаторов, будет вручаться работникам холдинга за проявление лучших человеческих качеств, милосердие и гуманизм. Количество желающих не ограничено. Только заранее необходимо написать о своих личных достижениях в конкурсную комиссию.

После чтения истории каждого гражданского подвига, и это слово в данном случае вполне уместно, на глаза невольно наворачиваются слёзы. Каждая история – законченный рассказ, поэма о гражданине своей страны. Как, например, трогательно звучит история Оксаны Мурашко. Глядя на эту скромную симпатичную женщину, трудно поверить, что она более 300 (!) раз сдавала кровь, за что и была удостоена звания «Почётный донор России». Дело в том, что в крови Оксаны были обнаружены антитела, которые подавляют бактерии стафилококка, что для гематологов имеет особую ценность. А недавно она спасла подростка – сына своей коллеги по работе, которому срочно требовалась сложнейшая операция на сердце, но не хватало крови нужной группы. Оксана успокоила подругу, заверив её: кровь будет, не беспокойся, готовьте ребёнка к операции. Всё прошло удачно.

Или вот пример Виктора Куриленко. Вместе с женой он взял на воспитание 6 приёмных детей разного возраста. Старшей уже 14 лет, а самый младший только пошёл в школу.
– Управляемся с женой, – уверенно и спокойно говорит он. – Дом у нас большой, всем места хватит. Главное – они нас с женой признали и называют, как и принято в семье, папой и мамой. Согласитесь, эти слова для каждого человека многое значат и дорогого стоят.

У каждого из нас свои увлечения, свои пристрастия. Кто проводит досуг на рыбалке, кто в огороде копаться любит. А вот Владимир Киселёв всё своё свободное время посвящает ветеранам войны – заботится о них, ухаживает, закупает продукты, медикаменты, организует им поездки по местам боевой славы. Причём делает это безвозмездно, на свои заработанные деньги.

На днях генеральный директор УК «Локомотивные технологии» Алексей Белинский и лидер объединённых профсоюзов холдинга Николай Донковцев в торжественной обстановке вручили премии победителям, которых для этого случая пригласили в Москву.
– В столице они провели два дня, – поделился Николай Донковцев. – Для победителей была разработана специальная программа, интересная и насыщенная: посещение памятных мест, театров, музеев, осмотр достопримечательностей. Словом, впечатлений хватит надолго.

Ведущий торжественно объявляет фамилии награждённых. Алексей Белинский вручает им ценные подарки. Характерная деталь: все как один в ответном слове достаточно скромно оценили свои заслуги, напоследок добавив: на нашем месте так поступил бы каждый!
– Год назад мы провели социологический опрос среди наших сотрудников и задали один-единственный вопрос в анкете: для кого мы работаем? Ответы нас поразили, – признаётся генеральный директор Алексей Белинский. – Среди них доминировали два: «для Родины», «для страны». Идея конкурса родилась неожиданно: а почему бы не рассказать о тех, кто и в мирной жизни находит время, средства, возможность отозваться на беду другого человека, помочь ему конкретными делами, своим участием, причём делает это бескорыстно! Мы хотели поддержать мотивацию этих людей, их личностные качества. Отбирали лучших из лучших. Разные истории, разные судьбы, но всех объединяет одно – любовь к родной стране, родному предприятию и желание помочь ближнему. Поэтому премию «Герои» мы намерены сделать ежегодной. Если коллеги из других компаний захотят присоединиться к нам, то мы будем только рады – наши двери открыты для всех желающих.

Александр Карелин




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31