14 июля 2020 12:24

В шаге от цели

Неудача в домашнем матче со «Спортингом» осложняет «Локо» задачу выхода на еврокубковую весну, но реальные шансы сохранились

«Локомотив» уступил в домашнем матче португальскому «Спортингу» в 5-м туре группового этапа Лиги Европы – 2:4. Несмотря на поражение, железнодорожники сохраняют хорошие шансы на выход в плей-офф.
Путёвку в 1/16 финала красно-зелёные могли оформить досрочно, уже в прошедший четверг. Выполнить задачу на тот момент позволил бы любой положительный итог в поединке с дружиной Жорже Жезуша. И это железнодорожникам было по силам, поскольку в предыдущих четырёх матчах евротурнира команда продемонстрировала уверенную игру, не потерпев ни одного поражения, и с 8 очками лидировала в подгруппе. На оптимистичный лад настраивала и предыдущая яркая победа «Локо» над лиссабонской командой в гостевой встрече в сентябре.

Однако противостоять раненым «львам» сложно. Дело в том, что лиссабонцы, считавшиеся перед стартом турнира фаворитами группы, крайне неуверенно провели первый круг Лиги Европы, а за тур до встречи с «Локо» ещё и неожиданно потерпели крупное поражение от аутсайдера группы – «Скендербеу» (0:3). Победа в Москве была для «Спортинга» единственным шансом продолжить борьбу за выход в плей-офф. Так что дома «Локо» ждал тяжелейший матч.

Трудностей в этот вечер добавила и вынужденная поездка команды в метро. По пути из подмосковной Баковки в Черкизово автобус с игроками «Локо» угодил в многокилометровую пробку. Команда спустилась в подземку, где в час пик пришлось потолкаться в вагонах. Тем не менее своим присутствием в метро футболисты доставили немало удовольствия пассажирам, а многие из них оказались поклонниками «Локомотива». Болельщики не сразу поверили удаче: «Вот это да! Наш «Локо» едет на игру вместе с нами!» – восклицали люди. А футболисты, конечно, понервничали, опасаясь не успеть к началу матча.

А коллеги-журналисты, памятуя о матче Лиги чемпионов «Спартак» – «Интер» девятилетней давности, когда красно-белым также пришлось спуститься в подземку, в поездке на общественном транспорте увидели недобрый знак. Ведь тогда, осенью 2006-го, спартаковцы уступили сопернику – 0:1.

Но уже в начале первого тайма форвард «Локо» Маркес Майкон грамотно использовал ошибку гостей и на пятой минуте вывел свою команду вперёд. Матч начался на оптимистичной для «Локо» ноте. Однако сразу после этого «Спортинг» взял нити игры в свои руки и прессинговал, почти не уходя на свою половину поля. «Локо» же начал совершать ошибки в обороне. Следствием чего стали три гола в ворота Маринато Гилерме, проводившего свой первый матч в статусе россиянина – накануне он получил российское гражданство. Оплошность в защитных порядках случилась и в начале второго тайма, когда Матеус Перейра довёл преимущество «Спортинга» до 4:1.

Однако в целом вторую половину игры «Локомотиву» можно занести в актив. Железнодорожники владели территориальным преимуществом и создали у ворот соперника немало голевых моментов. Только вот в их реализации фортуна сильно подвела. Тем не менее вышедший на замену Алексей Миранчук в концовке встречи сократил разрыв в счёте – 2:4. На большее времени уже не хватило.

Неудача в матче со «Спортингом» лишила «Локомотив» лидерства в группе H, теперь у него 2-е место. На первое с 9 очками поднялся стамбульский «Бешикташ», победивший в параллельном матче «Скендербеу» (2:0). «Спортинг» набрал 7 баллов и отстаёт от «Локо» на одно очко.

Подводя итоги матча, главный тренер «Локомотива» Игорь Черевченко не стал оправдывать подопечных: «В поездке в метро нет ничего особенного – отговорок здесь быть не должно. Мы провалили первый тайм. «Спортинг» переиграл нас как в обороне, так и в центре поля. Жаль, что отложили задачу выхода из группы до последнего тура».

Согласен с тренером и автор первого гола в ворота гостей Маркес Майкон: «В этот раз игра нам не удалась. Особенно в первом тайме. Во втором действовали лучше, но отыграться при таком крупном счёте было трудно. Теперь у нас остаётся матч в Албании, в котором мы должны побеждать».

Так и есть, для того чтобы оформить путевку в плей-офф, «Локо» нужно будет выигрывать на выезде у «Скендербеу». Хотя при условии победы «Бешикташа» над «Спортингом» «Локо» в этом матче устроит и ничья. В ином случае у «Локомотива» и «Бешикташа» будет одинаковое количество очков, и так как по личным встречам преимущества друг перед другом у команд нет, то в итоге будет учитываться разница забитых и пропущенных мячей. Ничья в Албании не станет трагедией, даже если «Спортинг» и «Бешикташ» тоже разойдутся миром.

Тем не менее уверенная победа над «Скендербеу» в предыдущей встрече в Москве (2:0) позволяет надеяться на успех в Албании. Заключительный матч группового турнира Лиги Европы «Локо» сыграет в Албании 10 декабря. Сегодня же команду ждёт другая важная встреча: в 17-м туре чемпионата страны в Химках она сразится с земляками из «Динамо». Дерби – всегда увлекательное зрелище, так что ждём интересной и результативной игры. Напомним, что матч первого тура между этими командами завершился боевой ничьей – 1:1.

Надежда Гущина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30