06 августа 2020 04:46

Экономия на четырёх колёсах

Чтобы сократить расходы в кризис, автомобилисты отказываются от частой мойки машины и выбирают дешёвые расходные материалы.
Почти половина автовладельцев (48%) решила сэкономить на собственной машине. Такие данные обнародовало аналитическое агентство «Автостат». Чаще всего люди отказываются от регулярной мойки автомобиля (76%). Также владельцы машин пересаживаются на общественный транспорт (39%) и отказываются от дальних поездок (37%). Кроме того, 22% опрошенных ответили, что стали заправляться более дешёвым бензином.

При обслуживании автомобиля 61% водителей перешли на более дешёвые расходники, а 54% признались, что стали самостоятельно проводить техобслуживание. Кстати, при ответе на вопрос: «Как вы экономите на ремонте автомобиля?» – 56% выбрали вариант «Самостоятельное проведение ремонта». Около 42% стали экономить на запчастях (покупать дешёвые неоригинальные аналоги), 39% признались, что стали проводить ремонт автомобиля у знакомого механика в гараже.

Эксперты, в свою очередь, уверены, что экономия на обслуживании автомобиля – не лучший вариант в условиях кризиса. «Не стоит экономить на расходниках, – говорит руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. – Подумайте лучше о том, действительно ли сегодня вам нужно ехать на машине. При плохих погодных условиях или повышенной аварийной ситуации откажитесь от эксплуатации автомобиля, ведь моторесурс ограничен».

Особенно эксперты не жалуют экономию на топливе, так как использование дешёвого и некачественного бензина может привести к поломкам, за устранение которых водителю придётся заплатить втридорога. «Не страшно, если вы несколько раз заправились качественным АИ-92 вместо АИ-95. Гораздо хуже, если использовали АИ-95 низкого качества на непроверенной заправке», – поясняет Сергей Канаев.

Между тем исследование показало, что тех, кто в кризис начал экономить на автомобиле, можно разделить на подгруппы – в зависимости от возраста автомобиля и принадлежности к тому или иному сегменту.
«Существует небольшая разница между отношением автовладельца к новой машине и к автомобилю с пробегом. Стараются не переплачивать за услуги и удерживать себя от лишних трат 43% владельцев новых иномарок массового сегмента. Если автомобилю 3–7 лет – уже каждый второй (50%), старше 7 лет – 52% респондентов», – говорится в пресс-релизе «Автостата».

Елена Александрова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30