07 июля 2020 09:13

Возвращение домой

Через месяц после взрыва жители возвращаются в пострадавший дом в посёлке Корфовский Хабаровского края.
Сегодня практически ничто не напоминает о трагедии, случившейся в доме № 12 на улице Геологов, в котором проживало немало железнодорожников. Если не считать, что здание осталось без крайнего третьего подъезда. В ночь на 30 октября его сотряс взрыв бытового газа. Погибли шесть человек, четырёх жильцов госпитализировали.

Работы по разбору разрушенного подъезда завершены, сообщил глава Хабаровского района Денис Удод. Сейчас подрядчики утепляют наружную стену и периметр подвала, чтобы затем законсервировать не использующуюся часть фундамента. Власти не исключают, что на этом месте появится новый подъезд.
«Почти все квартиры двух уцелевших подъездов заселены, – сказал Денис Удод. – Исключение – три квартиры у наружной стены, которые были дополнительно обследованы и в итоге признаны пригодными для проживания. Ещё в одной во время осмотра нашли трещину. Эксперты установили, что она появилась до взрыва и опасности не представляет».

Жильцы примыкающих к наружной стене квартир получили акт об их технической пригодности к проживанию. Так что скоро они смогут вернуться домой.

Елена Чернышова, пенсионерка путевой машинной станции № 186 (это предприятие – градообразующее для посёлка), – в числе тех, кто уже вернулся домой. «Всё хорошо: в квартире тепло, есть вода и газ. Экспертиза дважды показала, что наш дом пригоден для проживания. Что ж, будем надеяться…» – говорит она.
Пока шли восстановительные работы, женщина вместе с мужем жила у дочерей тут же, в Корфовском. Другой пенсионер ПМС-186 – Пётр Чёрный временно переехал на свою дачу близ посёлка. «Стала хорошим подспорьем помощь от ПМС и Дирекции по ремонту пути», – рассказал он.

Монтёр шестой Хабаровской дистанции пути Дмитрий Бородин, живший в третьем подъезде, теперь будет обитать в другом месте. В ту роковую ночь он был на дежурстве. В результате взрыва погибли жена и новорождённый ребёнок. Но, как чудо, осталась жива двухлетняя дочь Соня. Несколько часов, пока не вытащили спасатели, она провела под обломками. Врачи диагностировали у девочки лишь сотрясение головного мозга. Дела у неё постепенно идут на поправку. Дмитрий вместе с дочкой остановился у родственников в Хабаровске. Там двоюродные братья и собака, что помогает ребёнку восстанавливаться психологически. Маму Соня обычно вспоминает перед сном, каждый вечер с папой машет звёздочкам.

Коллеги Бородина не остались равнодушны к его беде. Работники Дальневосточной дирекции инфраструктуры собрали 1,8 млн руб. Ещё 300 тыс. материальной помощи поступило от Центральной, региональной дирекций и ДВЖД. Кроме того, для Бородиных купят квартиру, которая будет числиться в жилфонде РЖД. «Скорее всего, Дмитрий Бородин сможет заселиться уже в первой декаде декабря», – уточнили в службе управления персоналом Дирекции инфраструктуры.

Не решён пока вопрос с жильём для другого пострадавшего – пенсионера ПМС-186 Анатолия Волкова. После операции он остаётся под наблюдением врачей, проходит курс восстановления. Его жена Анна Михайловна не пострадала, но от переживаний тоже попала в клинику – стало нехорошо с сердцем.
«Вопрос с жильём открытый. Дорога не имеет возможности купить им квартиру, – рассказали в ПМС-186. – Мы оказали посильную помощь, также собрала средства Дирекция по ремонту пути. Надеемся, что необходимые деньги поступят по линии Хабаровского края, открывшего специальный счёт».

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск


Поддержка
Благотворительный фонд «Почёт» начинает сбор средств для помощи железнодорожникам, пострадавшим при взрыве бытового газа, который произошёл в конце октября в посёлке Корфовский Хабаровского края.
Реквизиты для перечисления:
Унитарная некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Почёт»
ИНН 7708123958
Р/с 40703810300030000331, в ОАО Банк ВТБ (ПАО) г. Москва
К/с 30101810700000000187
БИК 044525187
Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование для оказания помощи пострадавшим семьям железнодорожников в результате взрыва бытового газа в жилом доме в Хабаровском крае. НДС не облагается»



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30