08 июля 2020 11:27

Размер имеет значение

В Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению за счёт гидравлической наладки тепловых сетей сэкономили в этом году 516 тонн топлива.
«Работа по регулировке скорости движения теплоносителя и давления в трубопроводах начинается задолго до начала каждого отопительного периода», – объяснил начальник Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению Илья Чупров. Наладка тепловых сетей – это широко тиражированный на сети проект бережливого производства, целью которого стало повышение энергоэффективности и ресурсосбережения при эксплуатации инженерных коммуникаций на инфраструктуре компании.

По словам Ильи Чупрова, потребители тепла находятся на разных расстояниях от котельной. По законам гидравлики львиная часть тепла достаётся тем, кто ближе находится к её источнику. Более удалённые депо, административные здания и помещения, наоборот, недополучают теплоносителя с нормативной температурой. Раньше в этой ситуации котельные переходили на интенсивный режим работы, их общий сетевой расход воды увеличивался на 30–50%. На полную мощь работали водяные насосы, рос расход электроэнергии и топлива на дополнительный подогрев теплоносителя.
«Проведение наладки тепловых сетей – абсолютно иной способ решения проблемы, который непосредственно устраняет саму причину разбалансировки гидравлического режима», – рассказал заместитель начальника Центральной дирекции по тепловодоснабжению ОАО «РЖД» Артём Часников.

По его словам, работы по регулировке теплосетей проходят в несколько этапов. Сначала составляется схема инженерных коммуникаций. Затем с помощью гидравлического расчёта системы теплоснабжения определяются технические параметры дроссельных диафрагм или шайб.
«В диафрагме или шайбе есть отверстие, от его размеров и зависит, с какой скоростью и расходом будет двигаться по трубопроводу теплоноситель», – показывает образец Илья Чупров.

После расчёта изготавливаются диафрагмы нужного диаметра. Технически это нетрудно, и можно сделать эти работы непосредственно на месте – в котельной или любом депо. Простейшая шайба изготавливается из листового металла толщиной 2–3 мм, в котором высверливается отверстие расчётного диаметра. Для упрощения её установки и снятия предусматривается хвостовик.

Диафрагмы устанавливаются на фланцевых соединениях труб до начала отопительного периода. Затем система испытывается, её параметры замеряются, и в случае необходимости производится доработка. В этом случае отверстия в диафрагмах могут уменьшаться или увеличиваться.

По опыту Ильи Чупрова диафрагмы лучше всего устанавливать в местах, куда не смогут беспрепятственно пройти посторонние. При нормативной температуре в помещениях всегда могут найтись желающие сделать её зимой повыше. Несанкционированное снятие диафрагмы может привести к аварии на всей теплосети. Кроме того, даже если она не произойдёт, параметры теплоносителя поменяются, а энергоэффективности и ресурсосбережению при подаче теплоносителя будет нанесён значительный ущерб.

Именно по этой причине работники котельной строго следят за показаниями приборов на подающем и обратном трубопроводе. Если температура на последнем резко поднимается, значит, кто-то чужой вмешался в работу диафрагмы и эту неисправность надо устранять.

На основании данного положительного опыта реализации этого проекта бережливого производства в Забайкальской дирекции планируется продолжать курс по оптимизации издержек по всем видам затрат (включая затраты на приобретение топливно-энергетических ресурсов) с использованием данного метода на объектах теплоснабжения дороги.

Кроме того, с целью получения как экономического, так и технологического эффекта будут внедряться только инновационные объекты генерации. Такие, как котлы длительного горения «Терморобот», противонакипные котлы и автоматизированные тепловые пункты.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30