07 июля 2020 09:12

Остановить потепление и терроризм на планете

Сегодня Владимир Путин примет участие в Международной конференции ООН по вопросам изменения климата.
Президент России посетит с коротким визитом Париж, где выступит на пленарном заседании мирового климатического саммита, на который приедут почти полторы сотни глав государств и правительств. На конференции, которая будет проходить с 30 ноября по 11 декабря, планируется принять взамен Киотского протокола новое обязывающее соглашение по сокращению выбросов парниковых газов.

Как всегда, Владимир Путин максимально использует возможность, которую даёт крупное международное мероприятие, для двусторонних контактов с коллегами. «На полях» климатической конференции он проведёт несколько встреч. Как сообщил помощник главы государства Юрий Ушаков, согласована встреча президента с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, на которой, кроме двустороннего сотрудничества, лидеры обсудят ситуацию в Сирии и борьбу с терроризмом. На переговорах с президентом Перу Ольянта Умалой планируется подписать совместное заявление об установлении стратегического партнёрства между нашими странами. А в беседе с президентом Кореи Пак Кын Хе речь пойдёт о ситуации на Корейском полуострове.

В стадии проработки, по словам Юрия Ушакова, находится очередной контакт с канцлером Германии Ангелой Меркель. Темы – положение в Сирии и на Украине. Возможно, что к этой встрече подключится председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, чтобы обсудить отношения в треугольнике Россия – Евросоюз – Украина.

Как рассказал Юрий Ушаков, не исключена и встреча Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой, хотя специально она не готовится. Возможность контактов российского и американского лидеров не исключил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Как это было, например, недавно на саммите G20 в Турции, когда Путин и Обама общались около получаса.

Встретятся ли сегодня на парижской конференции президент России и турецкий лидер Реджеп Эрдоган? Запрос Эрдогана на такую встречу Кремль получил. После расстрела турецкими вооружёнными силами российского бомбардировщика Су-24 Турция не принесла России извинений, вместе с тем президент страны дважды безуспешно пытался связаться с Владимиром Путиным по телефону.

Совершенно понятно, почему российский лидер не захотел тогда говорить с Эрдоганом. «Мы считали Турцию дружественным государством и не ждали никаких атак с этой стороны. Именно поэтому мы считаем этот удар предательским», – сказал Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с Франсуа Олландом, прошедших в Кремле в минувшую пятницу.

Сегодня на мировом климатическом саммите в Париже дружеское и конструктивное общение президентов России и Франции продолжится.

Ольга Соломонова
Париж





Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30