08 июля 2020 11:43

Очень древний новый праздник

Ещё один повод поздравить маму и заехать к ней в гости

Мало кто знает, что в последнее воскресенье ноября в России празднуют День матери. Для нашей страны этот праздник относительно новый, тем не менее его отмечают во многих семьях. Что неудивительно, ведь традиция чествования женщины-матери имеет многовековую историю. Что это за праздник, кто его придумал и как его отмечать, выяснил «Гудок. Пятница».
Главный женский праздник в России, конечно же, 8 Марта. Только вот традицию главного женского дня в году ввела в обиход совсем не Клара Цеткин. Русская православная церковь, к примеру, издревле отмечает День жён-мироносиц. В народе этот праздник называли «бабским», причём слово это в те времена никакого негативного оттенка не носило. Крестьяне считали, что в этот день все женщины – именинницы.

День матери празднуют в США, во многих странах Европы, Турции, Японии, в Австралии, Египте и так далее. Причём в каждой стране свои даты и свои традиции. К примеру, в Сербии – в декабре, во Франции – в мае и т. д. Тем не менее историки считают, что корни традиции чествования мам стоит искать в Древней Греции, где проводили фестиваль в честь матери олимпийских богов Реи, жены титана Кроноса.

Особенно широко этот день отмечают в Великобритании, здесь он носит название «Материнское воскресенье» (последнее воскресенье марта). Корнями празднование восходит к ХVII веку. В те времена дети начинали работать в услужении у господ в достаточно раннем возрасте, подчас они жили и трудились далеко от родителей. Но в последнее воскресенье марта дворяне отпускали своих работников и слуг к семье, чтобы дети могли побыть рядом с матерью. Позже традиция изменилась таким образом, что дети, уже вне зависимости от возраста, в этот день приходили домой и приносили мамам и бабушкам букетики цветов и свежие яйца. Дома они получали материнское благословение и угощение особым «материнским тортом», который популярен в Англии и по сей день. Он носит название «симнель», готовится из муки тонкого помола и украшается 12 шариками марципана. Сейчас этот день в Великобритании отмечают примерно так, как наше 8 Марта: поздравляют мам, дарят им подарки и освобождают от домашней работы

А вот в соседнюю с Англией Францию идея празднования Дня матери пришла во времена Наполеона, который заявил, что матерей надо чествовать, ведь они родят Франции новых солдат. Но учредить официальный праздник император не успел. Материнский день здесь отмечался лишь в некоторых регионах. Общегосударственный День матери в этой стране возник уже в ХХ веке, после того как в 1922 году Камилла Шнайдер, преподаватель из Страсбурга, предложила своим ученикам в один из майских дней устроить праздник для мам. Теперь для Франции этот день – один из самых главных праздников в году.

На территории бывшего СССР впервые День матери решили отметить в Баку 30 октября 1988 года в одной из школ города. Авторство идеи принадлежит учителю русского языка и литературы Эльмире Гусейновой. Её обращение ко всем школьникам страны сделать праздник ежегодным опубликовали советские газеты. День матери стали проводить в школах Баку, затем в Ставрополе, куда в 90-е годы переехала Эльмира Гусейнова.

В 90-е годы её идея показалась важной и перспективной комитету Госдумы по делам женщин, семьи и молодёжи. И уже в 1998 году Борис Ельцин подписал указ о том, что День матери в России – официальный праздник и отмечают его в последнее ноябрьское воскресенье.

Как правило, в этот день в школах страны дети рисуют мамам открытки и готовят всевозможные поздравления. Говорить о том, что «мамин день» отмечают в России широко, пока не приходится. Но у школьников дарить матерям открытки и поделки, похоже, всё-таки стало традицией. Во многих российских городах в этот день устраивают и различные мероприятия: концерты, выставки и прочее. К примеру, в Москве 29 ноября в Дарвиновском музее уже в седьмой раз пройдут ежегодный акустический фестиваль «Горлицы», приуроченный к Дню матери, и выставка «Дочки-матери». А Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии устроит 28 ноября специальный праздничный концерт.

Популяризацией праздника в России занимается благотворительный фонд «Связь поколений», который ставит своей целью улучшение качества жизни пожилых людей. Каждый год его активисты раздают в различных общественных местах поздравительные открытки, которые дети любого возраста могут подарить своим мамам, чтобы выразить им свою любовь и благодарность, если, конечно, сами не приготовили подарка.

Ольга Колтунова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30