09 июля 2020 14:44

Платите штрафы вовремя

Как злостным должникам не лишиться водительских прав

Российским водителям в будущем году следует более внимательно относиться к вопросу уплаты штрафов за нарушение ПДД. С 15 января 2016 года вступает в силу закон, согласно которому неплательщики рискуют лишиться водительского удостоверения. Без прав можно остаться как минимум на месяц.
На прошлой неделе Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий судебным приставам лишать злостных должников и неплательщиков штрафов за нарушение Правил дорожного движения прав на управление транспортным средством. Согласно закону риск лишиться прав возникает, как только объём неуплаченных штрафов превысит 10 тыс. рублей. Для неплательщиков алиментов и должников по исполнительным листам (за неуплату авторского вознаграждения, долги по зарплате и возмещение морального вреда, имущественного ущерба и др.) тяжбы с судебными приставами не в новинку. Участники дорожного движения с такими строгостями столкнутся впервые. Но взыскание задолженности по штрафам ПДД в целом очень длительная и забюрократизированная процедура. И если вы не являетесь злостным неплательщиком и принципиальным нарушителем закона, без водительского удостоверения не останетесь.

Итак, давайте разберём, каков порядок применения административного законодательства, чтобы понимать, каковы ваши шансы попасть под действие новой нормы. Согласно статье 32.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), после вступления в силу постановления о наложении штрафа вы должны его оплатить в течение 60 дней. Причём отсчёт этого срока по штрафу, вынесенному по данным видеофиксации, начинается со дня вручения вам почтового уведомления о наложенном взыскании. Таким образом, если вы лично не получили извещение о штрафе, которое посылается заказным письмом, и не знаете о его существовании, никто права у вас не отберёт, независимо от того, сколько долгов за вами числится. Но после вручения вам постановления на руки отсчёт пошёл.

Через 60 дней просрочки статья 20.25 КоАП позволяет выписать вам ещё один штраф за неуплату первого – уже в двойном размере, – или подвергнуть вас аресту на 15 суток, или назначить исправительные работы в течение 50 часов. И лишь ещё через 60 дней, если вы продолжите игнорировать требование закона, вами займутся всерьёз. В течение 10 дней, согласно закону «Об исполнительном производстве», дело передаётся судебному приставу. Он после возбуждения исполнительного производства (ещё три дня) имеет право изъять ваше имущество и продать его с торгов для погашения задолженности, а теперь ещё и лишить вас водительского удостоверения.

Но даже на этом этапе закон даёт неплательщикам ещё один шанс исполнить свои обязательства. Заочно водительских прав никто вас лишить не может – пристав должен уведомить должника (любым доступным ему способом) о наличии имеющейся задолженности. После этого даётся пять дней на выплату долга. И лишь после этого, если оплата не поступила, судебный пристав выписывает постановление о лишении вас прав. Оно будет действовать до тех пор, пока штраф не будет уплачен. Но, как указывает п. 2 статьи 3.8 КоАП, не менее одного месяца.

Есть ещё несколько особенностей в этой процедуре. Так, если вы задолжали только по штрафам за нарушение ПДД, вас лишат только прав на управление автомобилем. А вот должники по остальным видам исполнительного производства могут лишиться прав на управление другими транспортными средствами (судами, самолётами и т.д.). Кроме того, на снисхождение могут рассчитывать водители-инвалиды и профессиональные водители, для которых управление автомобилем является основным средством заработка.

Тем не менее, несмотря на сложность всей этой процедуры, не следует легкомысленно относиться к вопросу уплаты штрафов. Как показывает практика, превысить планку в 10 тыс. рублей очень легко, и для этого необязательно быть злостным нарушителем ПДД. Два-три превышения скорости, зафиксированных автоматическими камерами, или нарушение правил стоянки в центре столицы – и вот на вас уже висит штраф более 3000 рублей. Не оплатили долг вовремя, и вам придёт извещение об уплате ещё одного штрафа – теперь в двукратном размере задолженности. Как видите, пропустив всего несколько штрафных квитанций, можно запросто попасть в список злостных неплательщиков и лишиться водительского удостоверения.

Михаил Хмелёв




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30