13 июля 2020 15:39

В двух регионах России поменяют часовые пояса

Астраханская область и Забайкальский край хотят вернуться к летнему времени и перейти в другой часовой пояс. Местные жители переживают, что из-за постоянного зимнего времени нерационально используют светлое время суток. Уже в следующем году после одобрения инициативы Госдумой часы в этих регионах будут показывать на один час больше, чем сейчас.
Правительство одобрило законопроект об изменении часовых поясов в Астраханской области и Забайкальском крае. Согласно документу, Забайкальский край предлагается исключить из 7-й часовой зоны и отнести его к 8-й (московское время плюс 6 часов). В свою очередь, Астраханскую область могут отнести к 3-й часовой зоне вместо 2-й (московское время плюс 1 час).

Таким образом, в результате этих изменений часы в этих субъектах будут показывать на один час больше, чем сейчас. Предложение о переходе в другие часовые пояса местные депутаты этих регионов внесли на рассмотрение Госдумы ещё летом этого года. Законопроект по Забайкальскому краю уже одобрен Госдумой в первом чтении, по Астраханской области – ждёт рассмотрения.

Авторы законопроектов приводят практически одинаковые аргументы в пользу временных изменений – из-за того, что регионы живут не в своих астрономических поясах, световой день заканчивается у них слишком рано. А благодаря сдвигу часовых поясов население будет более эффективно использовать светлое вечернее время.

На постоянное зимнее время Россия перешла в октябре 2014 года, до этого несколько лет в стране действовало постоянное летнее время. Ещё раньше россияне переводили стрелки часов два раза в году: на летнее время каждое второе воскресенье марта, а на зимнее – в последнее воскресенье октября. Но в различных регионах страны до сих пор идёт подстройка под новую систему. Часть жителей считает, что установленный для них временной пояс неоптимален. Другие предпочитают вернуться от постоянного зимнего к постоянному летнему времени, полагая, что это даст им больше возможностей для рационального использования своего времени и активного отдыха.

В частности, своё желание перейти на летнее время высказали жители Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской и Томской областей. В Томске хотят вернуться в 6-ю часовую зону и организовали сбор подписей в пользу возвращения 4-часовой разницы с Москвой, аналогичную петицию уже подписали в Новосибирске.

Марина Конаш




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30