04 июля 2020 21:32

Красота в науке

Экспертный совет в 9-й раз выбрал лауреатов престижной премии среди молодых женщин-учёных России

Десять российских молодых женщин-учёных стали стипендиатами премии «Для женщин в науке», учреждённой для молодых женщин-учёных, проводящих исследования в области естественных наук. Стипендии получили женщины из российских университетов и институтов, работающие в области химии, материаловедения, биофизики, молекулярной биологии, ботаники и смежных областях.
Церемония вручения премии состоялась 23 ноября в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. В этом году её удостоились 10 соискателей, чьи научные интересы сосредоточены в различных областях естествознания. К примеру, ставшая одним из стипендиатов Ольга Брызгунова из новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины занимается разработкой реактивов для анализов, позволяющих выявить рак простаты на ранней стадии. Биолог из МГУ Маргарита Ремизова занимается исследованиями в области ботаники. Марина Брюханова из красноярского Института леса проводит научные исследования в области экологии. Кроме этого, стипендиатами премии стали Диана Алексанян из Института элементоорганических соединений, Ольга Бабанова (Институт физики металлов), Мария Борисова (Институт фундаментальных проблем биологии), Надежда Браже (биологический факультет МГУ), Ольга Булавченко (Институт катализа им. Г.К. Борескова), Татьяна Меньщикова (Томский государственный университет), Наталия Миропольская (Институт молекулярной генетики). Каждая из победительниц получит единовременную премию в размере 40 тыс. руб.

В России эта стипендия, учреждённая совместно L’Oreal и UNESCO, вручается в 9-й раз с 2006 года. Её соискателями могут стать молодые женщины-учёные в возрасте до 35 лет, имеющие учёную степень кандидата наук. Претенденты отбираются по результатам цитируемости научных работ, после чего победителей выбирает экспертный совет, в который входят исследователи РАН и Европейской академии. О качестве отбора стипендиатов говорит тот факт, что все лауреаты из числа женщин, удостоившиеся премии Президента России для молодых учёных, до этого были стипендиатками премии «Для женщин в науке». Все женщины – члены Совета по науке при Министерстве образования и науки также в прошлом стипендиатки премии разных лет. «Всё это говорит о том, что мы делаем правильный выбор, – считает председатель жюри конкурса академик РАН, проректор МГУ Алексей Хохлов. – А стипендия, надеемся, помогает девушкам и мотивирует их в научной карьере».

Михаил Хмелёв




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30