07 июля 2020 15:55

Чёртова дюжина подозреваемых на одно уголовное дело

Сотрудники магнитогорской транспортной полиции обезвредили преступную группу, промышлявшую кражами лома чёрного металла из полувагонов.
Ещё весной 2015 года в Южно-Уральское линейное управление МВД на транспорте одно за другим начали поступать заявления от собственников грузов. Кто-то недосчитался трёх с половиной тонн лома, а кто-то и 10 тонн. Материальный ущерб каждой конторы исчислялся суммами от 30 тыс. руб. и выше – в зависимости от массы украденного груза.

Оперуполномоченные уголовного розыска стали анализировать ситуацию: маршруты поездов, в которых следовали разворованные полувагоны, места их стоянок и участки движения малым ходом. Также полицейские начали проверять на причастность к серии преступлений местных «неблагонадёжных элементов». Работали сразу по нескольким направлениям.

В итоге 19 ноября сыщики Южно-Уральской транспортной полиции устроили засаду рядом с одним из пунктов приёма металла. Через несколько часов к воротам скупки подрулил грузовичок. Из кабины и кузова повыскакивали мужчины, большинство из которых находились в списке подозреваемых по делу, и стали сгружать через борт металлический лом. В самый разгар работы их задержали оперативники. Всего в пункт приёма подозреваемые привезли больше тонны металла. Вскоре транспортные полицейские задержали ещё троих членов преступной группы.

В настоящее время установлено, что злоумышленники из числа местных жителей «работали» на перегоне между станциями Куйбас – Магнитогорск-Грузовой. Действовали по стандартной схеме: получая информацию о времени стоянки поездов с полувагонами лома чёрного металла, они подъезжали на место, забирались на платформу и скидывали добычу на землю. Затем на автомобиле вывозили похищенное добро и сдавали в нелегальные пункты приёма металла.

Полицейским удалось выяснить, что подозреваемые обворовали более десяти поездов. Большинство задержанных ранее уже привлекались к уголовной ответственности за аналогичные преступления, а сейчас сыщики проверяют их на причастность к подобным кражам на территории района.

Как пояснила представитель Южно-Уральского линейного управления МВД на транспорте Оксана Петрова, сейчас все 13 подозреваемых проходят по одному уголовному делу о краже, совершённой организованной группой. Каждому из них грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн руб.

Елена Демиденко




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30