08 июля 2020 11:26

По рельсам вокруг света

В художественной галерее Царской башни Казанского вокзала открылась фотовыставка «Большое путешествие».
В центре экспозиции – тот самый чемодан, с которым журналисты совершили самое длинное железнодорожное путешествие
Пожалуй, главный экспонат выставки – малиновый чемодан с наклеенными на него стикерами из 10 стран, где побывали журналист НТВ Вадим Такменёв и его съёмочная группа, совершив с помощью ОАО «РЖД» самое длинное железнодорожное путешествие.

Инсталляция, конечно, зато сразу представляется, как тележурналист с этим чемоданом в руках пересаживался из поезда в поезд. Интересно, что путешествовала группа не только в поездах дальнего следования, но и на электричках, экспрессах, а в Китае даже на магнитной подушке – скорость такого поезда сравнима только с самолётом. Позади остались 18 тысяч километров и почти вся Евразия.
«Журналисты проехали от Португалии до Вьетнама, – рассказал «Гудку» вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков. –

И получился мультимедийный проект, включающий в себя не только телевизионный документальный фильм, но и эту фотовыставку, и репортажи в газете «Гудок». Выставка отличается от экспозиций, которые мы устраивали раньше, тем, что тут мы видим взгляд простого пассажира на то, что его окружает во время железнодорожного путешествия. Каждая работа тёплая, отражает человеческие эмоции, и это главное».

Снимки поручили делать фотографу, архитектору по профессии Наталии Максимовой. До того как приступить к сотрудничеству с Такменёвым, она успела поработать с режиссёром Алексеем Учителем над фильмом «Край». А благодаря художественному образованию её фотографии становятся не просто фоторепортажем, а внимательным взглядом со стороны.

Экспозицию сформировали в 10 разделах – по количеству стран, в которых побывала съёмочная группа. Первая из них посвящена Португалии. Мы видим мыс Рока – самую западную точку Европы, откуда удобно любоваться Атлантическим океаном, и символ Лиссабона – старые трамвайчики.

В каждой стране было предостаточно героев для фильма. Так, в Польше телевизионщики встретились с всемирно известным режиссёром Кшиштофом Занусси. Мало кто знает, что его предки были не только производителями бытовой техники (мы часто читаем на наших холодильниках и стиральных машинках надпись Zanussi), но и строителями железных дорог. Выходцы из Италии, именно они в позапрошлом веке соединили железными дорогами Варшаву и Краков с Петербургом, Венецией и Веной.

А в Париже члены съёмочной группы не смогли пройти мимо художника Дарко. Вот уж к кому применимо выражение «не знаешь: то ли плакать, то ли радоваться». В юности Дарко осудили за то, что рисовал граффити на вагонах, однако позже, после того как он вышел из тюремных застенков, национальные железные дороги, наоборот, заказали ему сделать гигантские граффити на стене вокзала.

Героями других историй стали португальская певица, вьетнамский рыбак, знаменитый конюх Монголии, галеристка-экспат в Шанхае, белорусские тяжелоатлеты-рекордсмены, сдвинувшие целый железнодорожный состав, и повар мишленовского ресторана, мечтающая о путешествиях.

Но, конечно, главными героями и фильма, и фотовыставки стали те, кто день и ночь просто качественно выполняет свою работу, – железнодорожники.
«В спешке отправления из Португалии проводник помог нам найти правильный вагон, – вспоминает Вадим Такменёв. – Во французском и китайском высокоскоростных поездах проводницы радовали вкусной едой, а в монгольском экспрессе приготовили чай из знакомого титана, но подстаканники у них оказались пластмассовыми».

Фотовыставка будет открыта до 1 декабря, а в выходные дни 28–29 ноября художники из Третьяковской галереи проведут здесь мастер-классы для детей по теме большого путешествия.

Евгения Заболотских




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30