07 июля 2020 14:30

Регулирование

Градус запретов

Попытки ужесточить политику в сфере продажи и потребления алкоголя бьют по легальной розничной торговле и производителям, способствуя распространению контрафактной продукции.
ФАС выступает за единство антиалкогольных мер где бы то ни было
С таким заявлением выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По мнению ведомства, запретов стало слишком много, при этом большая их часть носит популистский характер: законодатели таким образом повышают собственный рейтинг, а не решают проблему. В некоторых регионах власти практически установили сухой закон, который по большому счёту не работает. Кроме того, антимонопольщиков не устраивает, что в некоторых субъектах запретили продажу отдельных напитков.

В ФАС предлагают отменить в этой части все права регионов, ограничившись федеральным законодательством. Региональные власти, напротив, считают, что жёсткость алкогольного регулирования должна зависеть от масштаба проблемы в данной местности.

Сегодня субъекты Федерации могут самостоятельно решать, до какого часа разрешается продавать алкоголь, определять, какое расстояние должно быть между точками розничной торговли и культурными или учебными заведениям, а также запрещать продажу отдельных видов спиртосодержащих напитков.

Где-то подобная самодеятельность обретает уникальные формы. Якутское правительство, к примеру, предоставляет городам и посёлкам, принявшим сухой закон, льготы и преференции.
«Наделение регионов такими полномочиями без какого-либо контроля было ошибкой. Эксперты предупреждали, что эти санкции превратятся в фарс», – говорит руководитель Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Запрет отдельных напитков, бесконечное соревнование регионов по времени продажи и увеличение расстояния до школ – все эти попытки ограничить торговлю эксперт называет неэффективными. «Как будто никто не понимает, что пройти 50 метров немногим сложнее, чем двадцать. Так что ФАС полностью права», – уверен Вадим Дробиз.

Впрочем, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что регионы не стоит лишать свободы в вопросе алкогольной политики.

По его мнению, в последнее время ФАС действует в интересах производителей спиртного, фактически лоббируя их. «Они видят нарушения в запрете отдельных напитков, но игнорируют идущую по центральным каналам рекламу безалкогольного пива под той же маркой, что и обычное. А ведь это нарушение ими же предложенного пункта закона о рекламе, который запрещает рекламировать товары под тем же брендом, что и алкоголь. Это явные двойные стандарты», – заявляет Павел Шапкин.

По его словам, право регионов ужесточать антиалкогольное законодательство прописано в законе и подтверждено решением Верховного суда.

В одном эксперты сходятся: регионы должны сохранить за собой право бороться с нелегальной продукцией. Более того, Павел Шапкин уверен, что полномочия субъектов Федерации в борьбе с контрафактом необходимо расширять.

Илья Суворов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30