07 июля 2020 15:40

Вопрос дня

В Госдуме готовят законопроект, предполагающий, что сигареты будут продавать в простой белой пачке, по паспорту, с внесением данных покупателя в специальный реестр. Это, по мнению авторов новеллы, поможет исключить продажу сигарет несовершеннолетним. Как вы относитесь к этой инициативе?

Надежда Кузнецова, ведущий экономист эксплуатационного локомотивного депо Батайск:
– Сегодня уже много мест, где курение запрещено. Но курильщиков меньше не стало. Думаю, то же самое будет и с новыми антитабачными инициативами. С одной стороны, продажа по паспорту может отсечь от пагубной привычки часть несовершеннолетних, но с другой – ребята могут попросить об услуге прохожих. Единственное, что может помочь оградить от курения молодёжь, это правильное воспитание.

Олеся Казимир, инженер производственно-технического отдела Краснодарской дистанции пути:
– Продажа по паспорту – правильное решение. Оно поможет оградить несовершеннолетних от вредной привычки. Сегодня несовершеннолетним продажа табака запрещена, но не все продавцы проверяют, верят на слово. Антитабачное законодательство нужно ужесточать и далее. Лично мне табачный дым не мешает, но сами курильщики своей вредной привычкой наносят вред здоровью.

Игорь Борисов, мастер Воронежской дистанции пути:
– Из-под прилавка продавать всё равно будут, а совершеннолетним курильщикам это не поможет. Человек предъявит паспорт и пойдёт курить. Я курить до армии начал, хоть и спортом увлекался. И в армии, а служил во флоте, курил. Вернулся, монтёром пути стал, шпалы меняли на холоде, я подхватил воспаление лёгких. Четыре месяца болел сильно, вот потом, после такого перерыва не закурил больше. Вообще же считаю, что надо прививать детям и подросткам, что самовыражение через сигарету – это нехорошо. И родителям стоило бы думать, прежде чем курить при детях.

Игорь Лебедев, заместитель начальника Свердловской дирекции тягового подвижного состава:
– Ужесточать антитабачный закон нужно, и борьбу с курением продолжить необходимо. От курящих страдают окружающие. Самый действенный метод – повышение стоимости табака. Бросить курить сложно, но, если цена моей пагубной привычки будет отражаться на бюджете семьи, я, конечно, брошу. Но с продажей сигарет по паспорту не согласен. Почему в каждом самом маленьком киоске человек должен предоставлять свои персональные данные? Это слишком.

Сергей Ястребов, специалист по управлению персоналом Юго-Восточной региональной дирекции медобеспечения:
– Я не против показывать паспорт при покупке сигарет. Но занесение паспортных данных в специальный реестр вызывает сомнения. Есть ведь закон о защите персональных данных. Как с ним быть? И потом, в какой реестр будут в табачном киоске заносить? В тетрадку? Или надо будет ставить компьютер со специальным программным обеспечением? Как-то фантастично это выглядит. В целом я за ужесточение антитабачного законодательства. То же требование просто показывать паспорт многих несовершеннолетних отфильтрует. Но детям надо давать альтернативу, тот же спорт, а с этим проблемы – доступных секций сейчас гораздо меньше, чем в моём детстве. К тому же не каждый родитель может позволить себе оплатить занятия ребёнка спортом. Сигареты дешевле выходят, их подросток может купить на карманные деньги. Поэтому было бы неплохо и цену на сигареты сделать высокой, при цене пачки рублей в 500 заядлый курильщик задумается, не бросить ли. Получится, что ждал-ждал повода себя побаловать, начал отвыкать, а потом задорого купил на Новый год или на день рождения, да и распробовал: какая это всё же гадость – сигареты.

Надежда Плотицына, начальник военно-учётного бюро Челябинского региона Южно-Уральской дороги:
– Продавать табачные изделия по паспорту – перегиб. Борьбу с курением надо начинать с семьи, с примера родителей, с воспитания. Надо прививать. что сигарета – это некрасиво и немодно. На работе примером должен быть руководитель: я не курю – и ты не кури. Дымом дышать не хочется никому, кроме самих курильщиков. Это их право, и ущемлять его мы не можем. Только пусть они это право реализуют в специально отведённых местах. Когда видишь в дальнем углу дворика курящего человека, и относишься к нему с уважением, потому что он уважительно относится к другим.

Павел Щепотьев, машинист-инструктор по обучению эксплуатационного локомотивного депо Орск:
– Продажа сигарет по паспорту создаст много проблем, поэтому не стоит депутатам этот законопроект предлагать. А, как курильщик с многолетним стажем, хочу сказать: лучше эту привычку не приобретать. Ничего в ней хорошего нет. Признаю, что это вредно и избавиться от неё сложно. У нас многие машинисты бросают курить, но начинают снова, потому что тучнеют, толстеют. Заняться спортом не всегда получается, вот и берутся за сигарету.



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30