07 июля 2020 16:12

Заместить импорт с учётом потребностей и основных задач

Владимир Путин провёл в Нижнем Тагиле заседание президиума Госсовета.
Вчера президент посетил Свердловскую область. Под председательством главы государства в Нижнем Тагиле прошло заседание президиума Государственного совета, посвящённое реализации государственной политики в сфере импортозамещения. После этого Владимир Путин отправился на «Уралвагонзавод», где посетил цех Конструкторского бюро транспортного машиностроения.

Глава государства осмотрел образцы новейшей техники – танк и боевую машину пехоты, созданные на платформе «Армата», кратко пообщался с сотрудниками предприятия.

В Нижнем Тагиле, известном своей промышленностью, в том числе оборонной, глава государства посетил также новый спорткомплекс «Президентский» и городской драмтеатр, здание которого было отремонтировано и реконструировано по его распоряжению. Здесь же он ответил на вопросы журналистов о сбитом над Сирией российском самолёте Су-24.

Вынужденной, но правильной мерой назвал президент предупреждение МИД России о нежелательном посещении Турции российскими гражданами. Кроме сбитого самолёта, Владимир Путин не исключил возможность других инцидентов.
«И если они произойдут, мы так или иначе должны будем на это реагировать», – сказал он, заметив, что наши граждане, находящиеся в Турции, могут при этом подвергаться «значительной опасности».

Второй лётчик, штурман сбитого самолёта, по словам президента, спасён и уже находится на российской авиабазе. Что касается мер по обеспечению безопасности полётов российской боевой авиации, то, как заявил Владимир Путин, на авиабазу в Сирию будет переброшен комплекс противовоздушной обороны «С-300».
«Надеюсь, что этого, так же как и других мер – это не единственная мера, которую мы предпримем, – будет достаточно для обеспечения полётов», – пояснил он.

Заседание Госсовета президент начал с того, что поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу взять под личный контроль обеспечение Крыма электроэнергией в связи с энергоблокадой полуострова.
«Нужно сегодня сделать всё, чтобы работали временные источники генерации, а к 20 декабря, как мы договаривались, была проложена первая нитка энергомоста, ну а летом 2016 года – и вторая нитка», – сказал глава государства, поблагодарив крымчан за стойкость и «готовность перенести определённые невзгоды, связанные с энергоблокадой».

После этого президент перешёл к главной теме – импортозамещению, уточнив, что речь прежде всего идёт о гражданской промышленности, об открытии в России новых производств на высокотехнологичной базе.
«Задача состоит не в том, чтобы любыми способами заменить импортные товары отечественными. Необходимо наладить массовый выпуск именно качественной российской продукции, причём по приемлемой, экономически обоснованной цене, способной на равных конкурировать с зарубежными аналогами как на внутреннем, так и на внешнем рынке», – подчеркнул глава государства.

Владимир Путин поздравил генерального конструктора Александра Иноземцева с созданием нового авиадвигателя ПД-14. Президент назвал это «большим событием в отечественной промышленности, в отечественном авиастроении, в двигателестроении».

После этого президент предложил вести разговор о конкретных проектах. «Принципиально важно в этом вопросе – выдержать единую линию, скоординировать проекты импортозамещения с учётом потребностей страны, приоритетных задач развития экономики и сильных сторон регионов», – поставил задачу Владимир Путин.

Сегодня существует 20 отраслевых планов по импортозамещению, утверждённых Минпромторгом. Они охватывают свыше двух тысяч продуктов и технологий. А недавно созданный Фонд развития промышленности предоставляет льготные займы (5% годовых сроком до 7 лет) для модернизации и открытия новых высокотехнологичных производств. Уже одобрено 56 проектов на сумму 19,2 млрд руб., плюс к этому ещё около 140 млрд руб. частных инвестиций.

По словам президента, нужно наращивать экспортный потенциал российских промышленных предприятий. Но для этого требуется комплексная система поддержки несырьевого экспорта: от льготных кредитов и страхования экспортёров до кредитования конечных покупателей.

С основными докладами на Госсовете выступили руководитель рабочей группы, калужский губернатор Анатолий Артамонов и глава Минпромторга Денис Мантуров.
Вечером, после чрезвычайно насыщенной нижнетагильской программы, Владимира Путина ждали в Екатеринбурге на торжественное открытие Президентского центра Бориса Ельцина. И он не обманул ожиданий, приехав и выступив с яркой речью о первом президенте России.

Ольга Соломонова
Екатеринбург – Нижний Тагил




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30