02 июля 2020 13:06

Есть варианты

Для будущей высокоскоростной магистрали зарезервирован коридор

Регионы, по землям которых будет проходить высокоскоростная магистраль Москва – Нижний Новгород – Казань, внесли связанные с этим изменения в схемы территориального планирования.
Подразделения Горьковской дороги, на регионы которой приходится 85% ВСМ, работают с областями и республиками по резервированию территорий.

Во Владимирской, Нижегородской областях и Чувашии итоговая документация по отводимым под строительство ВСМ землям уже готова, сообщил заместитель начальника Горьковской дороги по взаимодействию с органами власти Владимир Тюленев. Там, где работа ещё не завершена, разрешения на какие-либо отводы будут даваться с учётом зарезервированного коридора для ВСМ. Это создаёт условия для следующих этапов проектирования. Специалисты ГЖД взаимодействуют с проектировщиками непосредственно в точках Владимирской области, где ВСМ будет пересекать действующие линии Москва – Нижний Новгород и Муром – Ковров. Далее такие работы развернутся в четырёх остальных регионах.

Наступает момент и для обстоятельного обсуждения конкретных решений. На технико-технологическом совете ГЖД был представлен новый вариант входа ВСМ в Нижний Новгород. Он изложен в подготовленных дорогой техусловиях. Предварительно предполагалось строить депо для поездов и парк отстоя севернее станции Доскино. Оттуда одна из линий, пересекая по эстакаде действующую магистраль, была бы направлена к проектируемому пассажирскому терминалу возле нижегородского аэропорта. Другая также шла бы по эстакаде вдоль существующей линии Москва – Нижний Новгород с её северной стороны к Московскому вокзалу. Однако исследования площадки под депо и парк отстоя показали, что там ненадёжный грунт и работы потребовали бы больших затрат. По новому варианту эти объекты могут быть перенесены к югу от станции Нижний Новгород-сортировочный, а дальше ВСМ пройдёт параллельно линии с южной стороны по обычной насыпи. Эстакада в таком варианте нужна более короткая. В итоге вариант сулит экономию до 100 млрд руб.

Дорога работает и над логистическими схемами, которые сделают ВСМ доступной для наибольшего количества жителей Поволжья. Предложения магистрали заложены в программы развития пассажирского транспорта ряда субъектов РФ. Как сообщил начальник региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к объектам инфраструктуры Сергей Малинин, в Татарстане это проект кольцевого движения электропоездов в черте Казани, который позволит легко добираться до вокзала ВСМ практически из любой части города. В Нижегородской области предложены электрификация ветки от станции Окская в сторону города Павлово и создание пригородного вокзала в Кстове. Это обеспечит дополнительный подвоз до 200 тыс. пассажиров поездов ВСМ в год к новому вокзалу.

Николай Морохин
Нижний Новгород




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30