09 июля 2020 17:26

Золотые парни

Победителем II Кубка Роспрофжела по хоккею с шайбой стала команда Южно-Уральской дороги

В решающем матче южноуральцы уверенно переиграли команду Московской дороги – 7:1. «Бронзу» завоевали хоккеисты Свердловской магистрали.
Это был действительно большой хоккей! Две тысячи болельщиков на трибунах ярославской «Арены-2000», музыкальное, как и на играх профессионалов, сопровождение матча, трансляция интересных моментов и повтор голов на огромном табло-кубе… И игра – зажигательная, результативная, быстрая, с обилием голевых моментов и силовой борьбы. Одним словом, финальная!

Команда столичной магистрали очень хотела увезти Кубок Роспрофжела домой. Тем более что месяц назад москвичи провели серьёзную репетицию – выиграли Кубок РФСО «Локомотив» памяти В.В. Сёмина. Нападающий москвичей Альберт Лейкин рассказал, что настрой у него с партнёрами только на первое место. И тренировочная работа была проделана большая.

Команда Московской дороги, самая молодая на турнире, уверенно прошла групповой этап, а в полуфинале в упорной борьбе переиграла со счётом 2:0 победителя прошлогоднего Кубка и хозяев турнира Северную дорогу, забросив две безответные шайбы под занавес игры.

Вот только справиться с хоккеистами Южно-Уральской дороги москвичи в финале не смогли. Южноуральцы вообще стали самой результативной командой нынешнего Кубка. Правда, в полуфинальном противостоянии со Свердловской дорогой они едва не оступились. Выигрывая 3:0, позволили соперникам сократить отставание до минимума и заставили болельщиков понервничать. Но в итоге всё для южноуральцев завершилось удачно.

Ну а в финале они шансов Московской дороге практически не оставили, разгромив конкурентов со счётом 7:1. Четыре шайбы в этой встрече забросил Владимир Бакин. Автор первого гола в этом матче Егор Чипишев был признан лучшим игроком турнира.

Судьбу же «бронзы» решила одна шайба. Противостояние Свердловской и Северной дорог было сколь упорным, столь и малорезультативным. Победу свердловчанам принёс гол Дмитрия Сорокина в конце первого периода. Уверенные же действия голкипера этой команды Семёна Комарова помогли ему выиграть приз лучшего вратаря II Кубка Роспрофжела.

Вообще уровень хоккея на соревнованиях был достаточно высоким. Конечно, было видно, что на льду непрофессионалы. Случались у некоторых игроков и казусы вроде падения на ровном месте, неловких движений клюшкой мимо шайбы. Но ведь такие «чудеса» и у звёзд Континентальной хоккейной лиги случаются, так что железнодорожникам это тем более простительно.

И добрых слов заслуживают не только лидеры. Вот, к примеру, хоккеисты Забайкальской дороги наверняка понимали, что до Кубка им вряд ли добраться, ведь средний возраст игроков – более 40 лет, а некоторым уже за пятьдесят. И всё-таки забайкальцы бились на льду, не жалея ни себя, ни соперников. И в матче против Северной они смотрелись очень даже ничего. Болельщики с трибун поддерживали своих хоккеистов кричалками: «Вперёд, Забайкальский бронепоезд!» И забайкальцы тогда забили первыми, причём в меньшинстве. Правда, в итоге проиграли. Но всё равно молодцы.
– Мы выходили на лёд с желанием победить, иначе нет смысла играть в хоккей, – рассказал тренер команды ЗабЖД Дмитрий Щербак. – Серьёзные задачи перед нами не ставились, была цель – участвовать в крупном сетевом турнире. Не могут же все побеждать… Мы просто радовались игре и каждой заброшенной нами шайбе.

Неплохо смотрелась команда Московского метрополитена, финалист недавнего Кубка РФСО «Локомотив» памяти В.В. Сёмина и дебютант Кубка Роспрофжела. Пусть они и не добрались до полуфинала, но своей игрой соревнования украсили.

Участники турнира, кстати, были заняты не только собственной игрой. Посетили матч чемпионата КХЛ, в котором «Локомотив» победил «Югру». Отдали дань памяти погибшим в авиакатастрофе игрокам и тренерам ярославского клуба. Игрок Московской дороги Андрей Кузнецов рассказал, что, как и в прошлом году, они побывали в Туношне, на месте гибели команды, возложили цветы на Леонтьевском кладбище, где похоронены хоккеисты и работники клуба. Пообщались там железнодорожники и с отцом Ивана Ткаченко, одного из лидеров той легендарной команды…

Отдельно стоит сказать об отличной организации соревнований, что отметили и спортсмены, и тренеры, и гости турнира. Провести игры 11 команд на трёх площадках – во дворце спорта «Торпедо», ледовом комплексе «Чемпион» и знаменитой «Арене-2000», – расселить всех участников, накормить… Потрясающими получились и шоу перед финальным матчем, посвящённое, как и весь турнир, 70-летию Великой Победы, и красочная церемония его закрытия.

Награды победителям вручали заместитель председателя Роспрофжела Наталья Бурова, первый заместитель начальника Северной дороги Сергей Альмеев, исполнительный директор РФСО «Локомотив» Илья Вдовин. Когда уже все медали, призы и сам Кубок были вручены их обладателям, Наталья Бурова при одобрительных овациях зала сказала, что в следующем году III Кубку Роспрофжела по хоккею быть. И планируется, что пройдёт он в Сочи.

Роман Вишнёв
Ярославль




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30