09 июля 2020 18:16

Хозяин для судов

В Красноярске предприятие культуры требует вернуть в собственность флот

Соответствующий иск к Енисейскому речному пароходству (ЕРП) поступил в краевой арбитраж. Тяжбу затевает ГПК «Альянс Вест», оценив свои претензии к пароходству в размере 845,1 млн руб. В эту сумму входит стоимость 41 судна, которые предприятие считает своими, и упущенная выгода от невозможности их использовать.
Однако в ЕРП уточнили, что спорными судами пароходство пользуется с 1994 года на вполне законных основаниях – по договорам ссуды, заключённым с краевым комитетом по управлению госимуществом. «Они не вошли в уставный капитал предприятия при его приватизации. И этот факт не подвергается сомнению со стороны собственника – Росимущества, так как установлен в ходе многочисленных судебных разбирательств», – прокомментировала «Гудку» начальник пресс-службы пароходства Ольга Жвалеева.

Как оказалось, споры вокруг флота между двумя предприятиями начались в 2011 году, когда на этот раз территориальное управление Росимущества в Красноярском крае неожиданно передало 73 речных судна, которые являлись федеральной собственностью и находились у ЕРП в безвозмездном пользовании, госпредприятию культуры «Альянс Вест» на праве хозяйственного ведения.
«Дело в том, что эта московская фирма является государственным предприятием культуры, которое никогда никакого отношения к флоту и судоходству не имело и давно планировалось к приватизации. По уставу «Альянс Веста» их основная деятельность – это реставрация и воссоздание памятников архитектуры и культуры. Предприятие расположено за несколько тысяч километров от реки Енисей, не имеет в своём штате сотрудников и оборудования для судоходства и вообще фактически никакой хозяйственной деятельности не ведёт. Кроме того, начиная с лета этого года находится в процедуре банкротства», – пояснила Ольга Жвалеева.

В ситуацию вмешалась транспортная прокуратура, которая встала на сторону ЕРП по ряду важных обстоятельств. Так, федеральное имущество (суда) было закреплено за «Альянс Вест» уже после принятия решения о его приватизации, а впоследствии в арбитражном суде была инициирована процедура его банкротства. По словам старшего помощника Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Оксаны Горбуновой, сначала ЕРП самостоятельно пыталось защитить свои интересы, обратившись в арбитраж, который признал эту сделку ничтожной. Однако апелляционный суд отменил это решение и принял новый судебный акт об отказе в удовлетворении судебных требований пароходства. «И уже затем они проинформировали нас, усмотрев угрозу отчуждения госимущества в собственность частных лиц в связи с банкротством «Альянс Вест». Мы вступили в процесс, обратившись в окружной арбитраж с кассационной жалобой. И они согласились с нашими доводами, отменив апелляцию ГПК, сделка была признана незаконной», – рассказала она «Гудку».

В мае текущего года Западно-Сибирская транспортная прокуратура отправила материалы проверки по передаче флота в управление предприятия культуры Московскому межрегиональному транспортному прокурору для уголовно-правовой оценки действий причастных лиц, в частности чиновников краевого Росимущества.

В территориальном управлении ведомства не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. А московские телефоны офиса ГПК «Альянс Вест» работают исключительно на автоответчике.

Однако в части ответственности за разбазаривание флота точку ставить рано. Как сообщили в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре, виновные будут установлены. «Проверка по запросу ЗСТР проводилась, суда ЕРП возвращены и по факту присвоения федерального имущества материал направлен для возбуждения уголовного дела в столичное Управление МВД РФ по Центральному округу», – уточнила старший помощник Московского межрегионального транспортного прокурора Лела Квициани. Здесь будет проводиться дополнительная проверка, так как аналогичные дела управление уже рассматривало.

В то же время Западно-Сибирская транспортная прокуратура готова вновь вступиться за ЕРП, если предприятие обратится с ходатайством о привлечении прокуратуры в новый судебный процесс.

Елена Кудрявцева




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30