07 июля 2020 08:26

Один раз в год

Страховые компании уверены, что в нынешней экономической ситуации регулирование тарифов ОСАГО должно быть более мобильным

Тарифы и коэффициенты ОСАГО запретят менять чаще чем раз в год. Соответствующий законопроект уже поддержал комитет Госдумы по финансовому рынку.
По мнению разработчиков документов, подобный подход обеспечит стабильность и открытость действий Центробанка, который и устанавливает тарифы и коэффициенты ОСАГО.

Однако страховщики выступают против законопроекта. По их мнению, нестабильный курс валюты ведёт к неожиданному удорожанию запчастей и, как следствие, увеличению выплат по ОСАГО. В подобной ситуации Центробанку придётся реагировать оперативно, а значит, годовой мораторий нецелесообразен.

Однако доцент Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС Дмитрий Тихонов с доводами страховщиков не согласен.
«Период в один год достаточен. Возможно, какой-то резкий крупный кризис и может заставить сократить этот период, но сейчас экономическая ситуация не столь критична. И ссылаться на кризис, чтобы постоянно менять правила, – это как минимум несправедливо по отношению к потребителю», – говорит Дмитрий Тихонов.

Автомобилисты предложение восприняли с недоумением.

По словам председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, по закону об ОСАГО страховщики обязаны тратить на выплаты 80% собранных средств, но в реальности этого не происходит.
«Выплаты в среднем по стране были в районе 50–60%. А это значит, что нынешние тарифы завышены, – говорит эксперт. – Как только депутаты решат эту проблему, будет совершенно ясно, когда менять тарифы».

Надо отметить, что правительство всерьёз занялось модернизацией закона об ОСАГО. Среди последних озвученных предложений – постепенное внедрение повышающегося коэффициента для злостных нарушителей Правил дорожного движения и возможность в будущем отменить тарифное регулирование, отправив цены на ОСАГО в свободное плавание.

Илья Суворов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30