07 июля 2020 08:48

Завод стал судьбой

Сегодняшняя мощь и престиж Новочеркасского электровозостроительного завода созданы самоотверженным и многолетним трудом не одного поколения профессионалов, среди которых немало семейных династий. НЭВЗ стал судьбой для многих тысяч заводчан. За каждой династией – целая эпоха, дело, которому отданы знания, умения, опыт.
Владимир Пивненко продолжает династию
…Маленький Серёжа, когда видел проходящий поезд, постоянно спрашивал отца: «А этот электровоз тоже ты строил?» И, кивая сыну, Владимир Владимирович Пивненко задумывался: а в скольких электровозах – ВЛ разных модификаций, «Ермаках», «Дончаках», «Олимпах» и «Скифах» – есть аппараты, которые он сделал?

Вся его трудовая жизнь связана с заводом. Здесь трудились его родители, брат, сюда привёл он и своего старшего сына. А уже подрастает и младший…

Примером для него всегда был отец – Владимир Иосифович, детство которого пришлось на войну. Оккупация Новочеркасска, освобождение, потом Победа! И вопрос: как жить дальше? После окончания семилетки твёрдо решил поступать в ремесленное училище. Несмотря на родителей-педагогов, всегда чувствовал склонность к технике. И в 1949 году пришёл на НЭВЗ. Сначала – в аппаратный цех, а потом перешёл на испытательную станцию – машинистом в группе электровозов постоянного тока. Обкатного кольца на постоянном токе тогда на заводе не было, и ходовые испытания электровозов Н8 (впоследствии – ВЛ8) проводили прямо на заводской территории – железнодорожная колея, электрифицированная постоянным током 3 кВ, шла от тележечного цеха к сборочному. И рассказывал потом сыновьям, как чётко проходили испытания, строго по регламенту – никаких сбоев, никаких нештатных ситуаций. Хорошо зарекомендовал себя этот электровоз в эксплуатации. Мощный, надёжный, первый по-настоящему новочеркасский локомотив – от конструкторских чертежей до воплощения в металле.

Потом испытывал различные локомотивы – и на заводе, и на полигоне в Щербинке. Считался одним из самых опытных машинистов-испытателей, награды получал за труд, товарищи его уважали. На заводе встретил и свою судьбу, Машеньку, Марию Максимовну, медсестру из здравпункта. Так и шли годы. Рад был, когда старший сын Александр тоже стал машинистом.

Вот и для его сына Владимира, когда в выпускном классе встал вопрос, где работать, сомнений не было – на НЭВЗе! Окончил электромеханический техникум и уже без малого сорок лет трудится в экспериментально-аппаратном цехе слесарем механосборочных работ. И супруга Татьяна – рядышком, в цехе. Работа у Владимира сложная, кропотливая. А когда его выбрали ещё и бригадиром, добавилось ответственности и за коллег. Но он привык делать всё «на отлично». Так и сына Максима воспитал, он тоже пришёл на завод – в электровозосборочный цех. Жаль, по состоянию здоровья ему позже пришлось уйти.

Владимир Владимирович часто повторяет: «Ну какой я ветеран труда? Я ещё долго трудиться буду. Мне с младшим сыном Серёжей вместе хочется поработать. Династию нашу продолжить и до заветной цифры добраться – 200 лет общего трудового стажа семейства Пивненко».

Анна Семенюк




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30