07 июля 2020 09:38

Незначительных преступлений не существует

Владимир Ермошкин, прокурор отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и таможни ММТП

Пассажиры и сотрудники транспортных предприятий не должны оставаться безразличными к имущественным правонарушениям, происходящим на их глазах.

Хищения имущества являются одной из основных проблем, связанных с работой объектов транспортной инфраструктуры. Страдают от этого все – и пассажиры, и транспортные организации. Подкреплю эту прописную истину реальными цифрами. На объектах обслуживания Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (а это почти весь Центральный федеральный округ) кражи, грабежи, разбои и мошенничество составляют более половины от общего количества зарегистрированных преступлений. За полных 9 месяцев 2015 года на транспорте произошло 3162 кражи, 179 грабежей и 178 мошенничеств.

Не лишним будет проговорить алгоритм действий в случае, когда человек стал жертвой воров, грабителей или мошенников на объекте транспорта. Сразу следует обратиться в органы внутренних дел – линейные или территориальные. Не нужно задумываться – по адресу ли обращение, ведь разбираться в подведомственности задача не потерпевшего, а правоохранителей. При обращении нужно вспомнить все мельчайшие детали происшествия: когда в последний раз видели похищенное имущество, оставляли ли его без присмотра, не было ли рядом подозрительных попутчиков. Причём заявление можно подать как лично, так и по телефону или через Интернет.

К сожалению, бывают случаи незаконного отказа в принятии заявления у потерпевшего. Сотрудники правоохранительных органов говорили либо о незначительности материального ущерба, либо о том, что человек «обращается не по адресу» или в слишком поздний час. Существует приказ МВД от 29.08.2014 № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приёма, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях». Вот на этот документ и нужно ссылаться. Согласно ему, оперативный дежурный полицейского подразделения обязан принять заявление о преступлении или административном правонарушении вне зависимости от времени суток.

Если же сотрудник полиции будет уговаривать не подавать заявление о преступлении, совершённом на объекте транспортной инфраструктуры, либо вовсе откажется его принимать, об этом нужно немедленно сообщить в прокуратуру – либо территориальную, либо транспортную.

А теперь разъясню принципиальный момент, на котором чаще всего «спотыкаются» потерпевшие. Согласно примечанию к статье 7.27. (мелкое хищение) КоАП, хищение чужого имущества признаётся мелким, если стоимость похищенного не превышает 1 тыс. руб., и уголовное дело возбуждается. Однако есть здесь важное исключение: действие статьи не распространяется на кражи с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище, из одежды, сумки или другой ручной клади. То есть, если из кармана пассажира либо из служебного помещения железнодорожника неизвестный утащил старенький мобильник стоимостью 300 руб., уголовное дело должно возбуждаться без всяких ссылок на незначительность ущерба.

Есть ещё одно дополнение – о кражах вещей, оставленных пассажирами. Присвоение оставленного кем-то кошелька или мобильного телефона уголовным кодексом квалифицируется не как «находка», а как «кража». То есть не стоит хватать мобильник, оставленный рассеянным пассажиром в туалетной комнате, равно как вытаскивать из аппарата СИМ-карту или отключать его в надежде, что никто ничего не заметит. Современные следственные методы позволяют вычислить пользователя чужого телефона. И когда к «счастливчику» нагрянут полицейские, он будет отвечать именно за кражу.

Особое внимание следует также обратить и на кражи имущества железнодорожного транспорта. Заметив злоумышленника, отвинчивающего с путей какую-нибудь деталь, нужно немедленно сообщить в правоохранительные органы. Важно осознавать, что хищение даже небольшой и недорогой детали железнодорожного пути или подвижного состава может повлечь весьма серьёзные, трагические последствия. В связи с этим долг каждого человека – будь то обычный пассажир или работник железной дороги – не оставаться безучастным к совершаемому преступлению и незамедлительно сообщить о нём в правоохранительные органы.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30