09 июля 2020 15:02

Без вины виноватые

Александр Серов, председатель первичной профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо Балашов

Две локомотивные бригады на Юго-Восточной дороге чуть не лишились работы. Их поспешно обвинили в хищении топлива. Но эта информация не подтвердилась.

Одна из форм борьбы с хищениями топлива на железной дороге – распространение по депо телеграмм и листовок, в которых указано, что такая-то локомотивная бригада была уличена в совершении этого преступления, возбуждено уголовное дело, факт слива признан, виновные уволены.

Почитают коллеги, да и утвердятся в мысли, что слив топлива – прямой путь под суд и на биржу труда. Действенно. Но с двумя нашими бригадами накатанная вроде бы система оповещения дала сбой. Два машиниста и, соответственно, два их помощника стали известны на дороге как расхитители топлива: по всем депо разошлась соответствующая телеграмма. Однако оказалось, что ребята ничего не похищали.

История начиналась так. Утром 21 октября машинист Юрий Колготин со своим помощником Александром Потаповым привёл грузовой поезд на Разъезд 686-й км. Остановка случилась по неприёму станцией Поворино. Так как время работы вышло, они стали дожидаться сменную бригаду, сняли скоростемерную ленту и стали готовить локомотив к передаче. После полудня на смену прибыли машинист Алексей Головин и помощник Роман Квасов. Алексей Головин пешком отправился к дежурной по станции Разъезд 686-й км за поездными документами, помощники отправились осматривать локомотив, а сдававший машину Юрий Колготин в кабине оформлял необходимые при передаче тепловоза документы.

Ребята занимались своими делами, как и положено. Вдруг в локомотив ворвались сотрудники охраны, вытащили помощников и машиниста на улицу и уложили на насыпь. Как они объяснили, эти действия были пресечением попытки бригад слить топливо во время стоянки.

Пока два помощника и машинист лицом вниз на насыпи недоумевали, что происходит, вернулся Алексей Головин, представился, поинтересовался, что происходит и в итоге присоединился к коллегам на насыпи ждать приезда транспортных полицейских.

Стражи порядка не заставили себя ждать. Обе бригады были задержаны для выяснения обстоятельств. Равно как и двое безработных, которые оказались неподалёку на автомобилях «Форд-Транзит» и УАЗ. В машинах были шланги и ёмкости объёмом в кубометр каждая. На первый взгляд всё ясно: договорились о сливе, сообщники подъехали с тарой. Слив пресекли охранники. И вот уже на имя начальника дороги пришёл доклад о задержании бригад, сливших 2 тонны топлива. В общем, получилось так, что подозрение в краже как-то само собой превратилось в признание виновными в краже.

Обе бригады были вынуждены взять недельные отпуска за свой счёт. Они обратились в прокуратуру с заявлением о несправедливом обвинении, чтобы доказать свою правоту.

Очень помогло то, что и машинисты, и помощники взяли в представительствах своих сотовых операторов распечатки звонков, которые доказывали, что с ещё двумя задержанными водителями машин они не созванивались, их не знают и хищение топлива не планировали.

Поезда нередко останавливаются на этом разъезде. Я не исключаю, что те двое задержанных безработных на машинах с пустыми ёмкостями могли предлагать слить топливо бригадам стоящих поездов. Как говорится, многие откажутся, а кто-то и согласится. Но и бригаде, окажись там нечистоплотная, надо быть готовой к этому: отчитаться по документам за топливо и объяснить срыв пломб с горловин баков. Кстати, когда бригады были задержаны, пломбы на баках были целы.

В полиции со временем, конечно, во всём разобрались. Выдали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку отсутствует факт хищения дизельного топлива с тепловоза 2ТЭ116.

Охранникам нужно было подождать и понаблюдать за бригадами и водителями машин. Вариантов развития событий было бы два: или стали бы сливать, или бы водители были посланы куда подальше со своей затеей.

Выглядит это так, что кто-то поспешил отчитаться о факте кражи. Всё же руководство депо, надо отдать ему должное, не стало спешить обвинять сотрудников в том, чего не было. Телеграммы распространили, но там было указано, что бригады задержаны по подозрению. И как только пришло постановление из полиции об отказе в возбуждении уголовного дела, обе бригады вернулись к работе, выйдя из отпусков.

Но в итоге получилось как в анекдоте: ложечка нашлась, а осадок остался. Только попавшим под такую раздачу бригадам не смешно. Спешка с рапортами – дело неблагодарное.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30