16 июля 2020 17:06

«Холодный туман» защитит поезда от инфекций

Отраслевые учёные разработали новый метод обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности железнодорожного транспорта.
Залы ожидания вокзалов, крупные станции, пассажирские вагоны и другие места массового скопления людей представляют собой благоприятную зону для распространения различных инфекций. Поэтому обеспечению эпидемиологической и санитарной безопасности пассажиров железнодорожники уделяют большое внимание.

Решить эту непростую задачу им поможет разработанное специалистами кафедры «Водоснабжение, водоотведение и гидравлика» Петербургского государственного университета путей сообщения инновационное дезинфицирующее средство. В основе химического состава новшества лежит пероксид водорода, который за короткое время полностью разлагается на абсолютно безвредные для людей кислород и воду.

С его помощью можно проводить санитарную обработку помещений вокзалов и вагонов высокодисперсными аэрозолями по методу «холодного тумана». При этом не происходит смачивания поверхностей предметов и стен, что повышает эффективность работ. К тому же трудозатраты при таком способе дезинфекции довольно незначительны, а вот эффект обеззараживания воздушной среды – максимальный.

Поэтому регулярная обработка поездов и внутренних помещений зданий с целью профилактики новым средством позволит существенно снизить риск распространения инфекционных заболеваний на железнодорожном транспорте. Как показали проведённые сотрудниками ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологий» исследования, новое дезинфицирующее средство активно действует против бактерий, вирусов, грибков, плесени, водорослей, биоплёнок. Кроме того, оно обладает длительным характером действия.

Специалисты центра уже согласовали инструкцию по применению новшества для очистки, дезинфекции и стерилизации пассажирского подвижного состава и помещений вокзалов в целях обеззараживания воздуха и поверхностей прогрессивным методом высокодисперсного аэрозолирования. Расход рабочих растворов при этом способе обработки составляет всего 3 мл на 1 куб. м помещения.

Проведённая недавно пилотная аэрозольная дезинфекция вагона скоростного поезда «Сапсан» подтвердила высокую эффективность применения разработки учёных ПГУПСа для обеззараживания воздуха и поверхностей подвижного состава. Выпуск новинки уже организовали на одном из научно-производственных предприятий Санкт-Петербурга.

Согласно планам, изготовленное на нём оборудование позволит осуществлять обработку различных объектов с производительностью от десятка миллилитров до нескольких литров высокодисперсного аэрозоля в минуту. Помимо железнодорожного подвижного состава с его помощью можно будет дезинфицировать также суда, контейнеры, автомобили-рефрижераторы, складские помещения, санпропускники и т.д.

По мнению экспертов, широкое применение «холодного тумана» позволит значительно повысить санитарно-эпидемиологическую безопасность объектов транспортной отрасли.

Андрей Стрельцов
Санкт-Петербург




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30