08 июля 2020 10:20

Персидские мотивы

Президент России выступил на саммите стран – экспортёров газа.
Вчера Владимир Путин посетил с рабочим визитом Исламскую Республику Иран. Из тегеранского аэропорта Мехрабад глава государства отправился на встречу с Верховным руководителем Ирана Сейедом Али Хаменеи в его резиденцию.

Многие политики в мире дорого бы дали за то, чтобы узнать, о чём говорили, а главное – о чём договорились вчера Путин, президент ядерной державы, успешно ведущей борьбу с террористами ИГИЛ на территории Сирии силами ВКС, и Хаменеи, который не только контролирует все ветви государственной власти в Иране, включая президентскую, но является также духовным лидером страны.

К этим переговорам, по словам помощника Президента РФ Юрия Ушакова, приковано внимание всего мира. Решение сирийского вопроса во многом зависит, как стало ясно почти всем, от России и Ирана.

В ходе встречи Владимира Путина и Сейеда Али Хаменеи обсуждение фокусировалось на кризисных ситуациях в регионе, в первую очередь в Сирии. Было подчёркнуто единство мнений Москвы и Тегерана относительно недопустимости диктовки вариантов политического урегулирования извне и безальтернативности реализации этого политического метода самим сирийским народом.

Любое дело в Иране начинают с молитвы. С неё начался и саммит Форума стран – экспортёров газа (ФСЭГ). И лишь потом произнесли речи президент Ирана Хасан Рухани и лидеры других стран, крупнейших производителей и экспортёров природного газа.

Владимир Путин отметил возросший за 14 лет авторитет форума как международной организации, помогающей странам – производителям газа продвигать свои интересы на рынке. Он напомнил, что страны ФСЭГ добывают 79%, а с учётом наблюдателей – 85% газа в мире и обеспечивают почти половину торговли. По словам Президента РФ, риски инвестирования в газовую отрасль должны нести не только страны-производители, но и страны-покупатели. В своём выступлении российский лидер подчеркнул также, что в интересах стабильности рынка следует поддержать долгосрочные контракты и принцип «бери или плати».

Известно, что Россия намерена увеличить добычу природного газа к 2035 году на 40%, до 885 млрд куб. м.

Но оказывается, что Иран, который сейчас экспортирует лишь небольшое количество газа в Турцию, собирается за 5 лет на столько увеличить добычу газа, чтобы поставлять его в Оман, ОАЭ и Кувейт.

Вечером после саммита Форума стран – экспортёров газа Владимир Путин провёл переговоры с иранским президентом Хасаном Рухани. Говорили не только о сирийском конфликте. Обсудили торгово-экономический оборот, в частности его нестабильность, атомную энергетику, добычу нефти и газа, военно-техническое сотрудничество. Среди международных тем – реализация плана действий по иранской ядерной программе и противодействие группировке ИГИЛ.

Ольга Соломонова
Тегеран




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30