09 июля 2020 17:33

Призвание – «Локо»

Атакующий защитник кубанского клуба Евгений Воронов верит, что нынешний сезон принесёт его команде успех

«Локомотив» в шестом туре Евролиги в Греции взял верх над «Панатинаикосом» (77:71). В случае победы в следующем матче над литовским «Жальгирисом» краснодарцы досрочно выйдут в топ-16 турнира.  Ещё до игры с «Пао» «Гудок» побеседовал с воспитанником «Локо», атакующим защитником Евгением Вороновым, действия которого сегодня зачастую определяют результаты железнодорожников.
– Евгений, сезон в Евролиге «Локомотив» начал более чем удачно. Если бы кто-то сделал такой прогноз, вы бы поверили в это?
– Мы тщательно готовимся к каждому матчу, скрупулёзно разбираем игру каждого соперника – поэтому успех здесь, наверное, закономерен. Могли, кстати, и встречу с одним из самых титулованных клубов – «Барселоной» – выиграть, но, к сожалению, допустили ошибки в концовке. В целом начало сезона в Евролиге стало действительно удачным, а вот в Единой лиге ВТБ могло быть и лучше: считаю, что недосчитались очков в матчах с финским «Байзонсом» и чешским «Нимбурком». Два этих поражения не должны были случиться, но, как говорится, идём дальше.

– На ваш взгляд, за что по силам сегодня бороться вашей команде?
– Наши задачи накануне старта сезона определил президент клуба Андрей Ведищев: мы обязаны выходить в топ-16 Евролиги и пробиваться в финал Единой лиги ВТБ. Приложим для этого все силы.

– Недавно рассматривался новый проект Евролиги, в котором предусмотрено сокращение числа участников до шестнадцати. В случае его принятия выиграют только гранды, так как именно им будет отдано большинство квот. Как восприняли новость об этом проекте?
– Мы на это повлиять не можем. Отнесёмся с пониманием к любому решению по этому поводу. Мы же, в свою очередь, чтобы получить шанс выступить в будущем сезоне в Евролиге, постараемся успешно выступить в Единой лиге ВТБ.

– Поклонники баскетбола тяжело восприняли неудачи мужской и женской сборных России на Евробаскете-2015, не позволившие им стать участниками Олимпиады в Рио...
– Это очень грустно. Всё, что случилось, – результат пертурбаций в Российской федерации баскетбола, которые были в последние годы. Будем надеяться, что новое руководство федерации во главе со знаменитым баскетболистом Андреем Кириленко поднимет отечественный баскетбол.

– Евгений, заметно, что партнёры по «Локомотиву» относятся к вам с огромным уважением. Вы лидер команды как на площадке, так и за её пределами. Бремя лидерства давит?
– Я бы не сказал, что это лидерство: просто привык делать свою работу, выполнять все требования тренера.

– Вы очень скромны. И тем не менее многие считают, что сегодня вы находитесь в отличной игровой форме, а домашняя встреча в Евролиге с турецкой «Каршиякой», где «Локомотив» одержал волевую победу, стала вашим бенефисом. С чем связываете свою результативность?
– Да, наверное, игра с «Каршиякой» мне действительно удалась, но личная статистика для меня второстепенна: самое главное, чтобы команда побеждала.

– В межсезонье «Локомотив» возглавил греческий тренер Георгиос Барцокас. В чём особенности работы под его руководством?
– Барцокас – квалифицированный специалист, исповедующий интересный баскетбол. Прежде всего он требует от нас хорошей, плотной защиты, а в нападении просит не жадничать и находить свободного игрока. Если ты допускаешь ошибки, он прямо указывает на них, рассказывает, над чем нужно работать. В целом очень справедливый тренер.

– В этом сезоне команда сильно обновилась. Насколько вам уже удалось сыграться?
– Полностью сыграться за два-три месяца, конечно, нельзя, ещё есть над чем работать, но мы на верном пути.

– В сезон вам приходится летать из одного региона в другой. Ваши близкие, понятно, почти вас не видят. Как они относятся к частому отсутствию дома?
– Близкие действительно видят меня крайне редко. Но частые переезды – это часть нашей работы, поэтому я не жалуюсь. Радует, что сейчас моя семья, наконец, переехала в Краснодар и я могу почаще видеть своего девятимесячного сына Артёма.

– Как предпочитаете снимать накопившуюся усталость?
– Люблю бильярд. Это умная тактическая игра, которая доставляет мне огромное удовольствие.

– Вы родились в железнодорожной больнице, хотя ваши родители не имеют к ней отношения...
– Действительно, судьба сложилась так, что родился я в железнодорожной больнице в Минеральных Водах, где раньше базировался «Локомотив».

– В прошлом году, спустя много лет, вы вернулись в родной клуб. Это судьба?
– Наверное, да. Я, можно сказать, железнодорожник до мозга костей. В «Локо» началась моя карьера. Потом я уходил из клуба, играл за московское и петербургское «Динамо», ЦСКА, подмосковный «Триумф», но судьба опять же привела меня в родной клуб. Мне нравится наша команда и её классные болельщики.

– Игровую карьеру хотели бы завершить в «Локо»?
– О завершении карьеры думать пока рано. Но если и у клуба, и у меня будет взаимное желание сотрудничать дальше, я с удовольствием играл бы только за «Локомотив».

Беседовала Надежда Гущина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30