07 июля 2020 15:30

По широкой колее поиска

Многие работники Рязанской дистанции электроснабжения активно принимают участие в рационализаторской деятельности, а ряды бывалых новаторов пополняются молодыми.
Галина Артамонова, инженер по эксплуатации технических средств железных дорог Рязанской дистанции электроснабжения
Согласно плановому заданию по развитию технического творчества для дирекций Московской дороги на 2015 год, наша дистанция успешно выполняет годовой план по этому виду деятельности. Уже к первому ноября текущего года этот план выполнен по количеству авторов на 95%, по количеству использованных рацпредложений – на 102,9%, по экономическому эффекту от их внедрения – на 144%.

За 10 месяцев текущего года 39 авторов подали 36 рацпредложений, и все они успешно используются на производстве, при этом 12 из них разработаны авторами и соавторами в возрасте до 30 лет, в том числе четыре – с экономическим эффектом. В связи с этим особенно хотелось бы отметить молодого рационализатора, начальника района контактной сети Шилово (ЭЧК-76) Дмитрия Курнухина – на его счету, как автора и соавтора, в текущем году семь рацпредложений, в том числе три из них с экономическим эффектом. Его предложения воплощают конструктивные и схемные решения с использованием бывших в употреблении материалов и оборудования, за счёт чего достигается экономическая эффективность. Ряд инноваций направлены на улучшение условий труда и повышение надёжности устройств контактной сети. В их числе такие предложения: «Вторичное использование изоляционных частей секционных изоляторов типа ИС 4-80-3 или гладкостержневых изоляторов типа НСПКр», «Изготовление поддерживающей конструкции под ОПН и предохранительных коробок ПКН», «Способ изготовления траверсы волновода» и другие.

Высококвалифицированным специалистом и постоянным рационализатором в нашей дистанции многие годы является старший электромеханик ремонтно-ревизионного участка (РРУ) Александр Юшин. Его рационализаторские идеи направлены на повышение эффективности технического обслуживания и текущего ремонта специального самоходного подвижного состава, эксплуатируемого в нашей дистанции, безотказности технических средств. Так, его предложение в соавторстве с электромехаником РРУ Сергеем Дедовым «Усиление деталей захвата для трёхлучевого железобетонного фундамента типа ТСА-4,0-2» позволяет оптимизировать производственный процесс по замене фундаментов и опор контактной сети, что повышает надёжность узлов захвата, которые изготовлены поставщиком, качество выполнения работ и безотказность технических приспособлений, а в целом – безопасность производства.

Среди работников нашей дистанции активное участие в новаторстве принимают электромонтёры района контактной сети Рязань Сергей Калекин, Дмитрий Степанов, старший электромеханик РРУ Андрей Поляков, электромонтёр РРУ Виталий Сидора, рационализаторы группы телеуправления РРУ Игорь Гришин, Михаил Королёв, Константин Пожидаев и другие.

Разработанные в коллективе дистанции рационализаторские предложения улучшают технические характеристики оборудования, повышают надёжность работы оборудования и эффективность ремонта, направлены на обеспечение техники безопасности и улучшение условий труда, норм охраны труда, экономию трудовых и материальных ресурсов, быстрое восстановление неисправных узлов и предотвращение простоя техники, обеспечение безопасности движения поездов.

За 10 месяцев текущего года экономический эффект от использования рационализаторских предложений составил 524,586 тыс. руб., в том числе от предложений авторов и соавторов в возрасте до 30 лет – 384,385 тыс. руб.

Большая, решающая роль в развитии технического творчества в коллективе нашей дистанции отведена главному инженеру Игорю Костикову. Под его руководством осуществляются организация работы и постоянный контроль рационализаторской деятельности, что даёт хорошие результаты и повышает заинтересованность работников. Он – председатель комиссии, которая проводит отбор технических решений для участия в смотре-конкурсе изобретений и рационализаторских предложений «Идея ОАО «РЖД» по соответствующим номинациям, и технические решения наших работников занимали в этом престижном конкурсе призовые места.

А обязанность автора этих строк как организатора технического творчества – проводить разъяснительную работу во всех цехах по основным задачам рационализаторства, участвовать в семинарах, производственных совещаниях по техническому творчеству с подведением итогов работы коллектива в данной области. Кроме того, оказывать содействие работникам в подготовке материалов, оформлении документации.

В качестве наглядного пособия в административном здании у нас расположен информационный стенд «Техническое творчество в Рязанской дистанции электроснабжения», где размещаются материалы по итогам смотров-конкурсов, основным показателям творческой деятельности предприятия, фотографии лучших рационализаторов, анализ работы по техническому творчеству в хозяйстве электроснабжения дороги, технические решения по наиболее интересным рационализаторским предложениям.

Необходимый информационный материал по техническому творчеству направляется в цеха на линию для использования в работе. Благодаря тому, что в подразделениях дистанции установлены персональные компьютеры и действует электронная почта, широко используется возможность знакомить работников с последними новинками передового опыта трудовых коллективов столичной магистрали и других дорог. И вся работа по техническому творчеству, которая проводится в комплексе, даёт хорошие результаты.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30